Partager

Environnement dans les économies émergentes et en transition

На пути к сокращению отходов в странах Восточного партнерства

 

English version

В рамках Европейской недели за сокращение отходов, EU4Environment организовал онлайн вебинар "На пути к сокращению отходов в странах Восточного партнерства" 25 ноября 2021.

Страны Восточного партнерства (ВП) (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова, Украина) прилагают усилия по укреплению управления отходами, в частности, по совершенствованию сбора, перевозки, обработки и удаления отходов в сочетании с мониторингом и регулированием процессов управления отходами (вставка). Страны ВП начали гармонизировать свое законодательство об отходах с законодательством Европейского союза, и частью этого процесса преобразований является внедрение системы расширенной ответственности производителей (РОП) в отношении различных потоков отходов. Практике управления отходами все более способствует поддержка экономики замкнутого цикла, то есть нового способа создания добавленной стоимости и в конечном итоге благосостояния, путем увеличения срока службы продукции и перемещения отходов из конца производственно-сбытовой цепочки в начало — по существу, посредством более эффективного использования ресурсов путем их использования более одного раза.

Невзирая на усилия правительств, управление отходами по-прежнему остается трудной задачей. Основными проблемами являются слишком общая, несмелая политика управления отходами, слабо развитые правовые основы; ненадлежащий мониторинг и недостаточные данные; во многих случаях неконтролируемый характер размещения отходов на полигонах для отходов; недостаточные экономические инструменты для стимулирования сокращения отходов и совершенствования управления отходами, отсутствие инвестиций в инфраструктуру отходов.

Цели встречи

Европейская неделя за сокращение отходов дает возможность задействовать заинтересованные стороны и граждан в совместные действия. Текущий год был посвящен «экономике замкнутого цикла», которая составляет основу Европейского зеленого курса — новой стратегии экономического роста Европейского союза.

Это мероприятие Программы EU4Environment ставило задачу показать, как Программа способствует реализации стремления сокращать отходы различных субъектов в странах Восточного партнерства. На встрече:

  • были рассмотрены успехи в решении проблем, связанных с отходами, в странах ВП;
  • были продемонстрированы примеры успеха и оптимальная практика уменьшения отходов;
  • было обеспечено лучшее понимание усовершенствованного предотвращения образования отходов и управления отходами с акцентом на коммерческих выгодах.

Участники

В мероприятии приняли участие представители министерств окружающей среды и министерств экономики стран Восточного партнерства, соответствующие заинтересованные стороны, представители гражданского общества, научного сообщества и деловых кругов. Во встрече также участвовали представители Европейской комиссии, делегаций ЕС.

Мероприятие было подготовлено партнерами по реализации EU4Environment: ОЭСР, ЮНЕП и ЮНИДО.

Документы встречи

О программе eu4ENVIRonment

С 2019 года Программа EU4Environment, финансируемая Европейским союзом, оказывает поддержку странам Восточного партнерства (ВП)^ Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Республике Молдова, Украине, в продвижении по пути «зеленых» преобразований. Европейский союз и партнеры по реализации EU4Environment (Всемирный банк, ЕЭК ООН, ОЭСР, ЮНЕП и ЮНИДО) помогают странам ВП сохранить свой природный капитал и повысить экологическое благосостояние людей. Это достигается путем поддержки природоохранных действий, демонстрации и расширения возможностей для «зеленого» роста, а также создания механизмов более эффективного управления экологическими рисками и воздействием, оказываемым на окружающую среду.

 

Documents connexes