Share

Financial education in Uzbekistan-Финансовая грамотность в Узбекистане

 

Настоящая страница содержит обзор ситуации в сфере финансовой грамотности в Узбекистане и сведения, касающиеся осуществляемой в стране деятельности по финансовому образованию населения. Узбекистан является одной из пяти стран – участниц проекта по техническому содействию в области финансового образования в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) / Евразии, совместно реализуемого ОЭСР и Россией.

Финансовая грамотность в Узбекистане

В последние годы в Узбекистане началась реализация инициатив в области финансового образования. В 2021 году официально стартовал процесс разработки Национальной стратегии финансовой доступности (НСФД), которую ведет многосторонняя рабочая группа во главе с Центральным банком Республики Узбекистан (ЦБУ) при техническом содействии Группы Всемирного банка (ГВБ). Финансовое образование является одной из составляющих Национальной стратегии финансовой доступности. В работе участвует широкий круг заинтересованных сторон, представляющих государственный сектор (в том числе Министерство образования и науки), частные структуры, общественные организации и НПО.

В рамках направления работы по финансовому образованию, предусмотренного НСФД, составлена и утверждена программа действий по разработке и реализации инициатив по финансовому образованию в Узбекистане.

Узбекистан примет участие в опросе, проводимом ОЭСР в 2020 году с целью сбора данных. В скором времени будут опубликованы данные об уровне финансовой грамотности населения.

 

Участие Узбекистана в проекте

В 2020 году Узбекистан стал участником проекта по техническому содействию в странах Содружества Независимых Государств (проект ТС в СНГ), который осуществляют ОЭСР и Международная сеть ОЭСР по вопросам финансового образования (INFE ОЭСР) при финансовой поддержке Министерства финансов Российской Федерации. II фаза проекта ТС в СНГ началась в 2020 году и продлится до 2022 года. Она осуществляется с учетом результатов I фазы и по-прежнему обеспечивает сопровождение и техническую поддержку концептуальной разработки, реализации и анализа доказательной политики и стратегий финансового образования в странах СНГ, в том числе в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, а некоторые аспекты дополнительно предусматривают участие Азербайджана и Казахстана, не завершенное в рамках предыдущей фазы.

ОЭСР оказывает ЦБУ техническое содействие в разработке программы действий по финансовому образованию в рамках НСФД, а также в организации мероприятий по обмену опытом.

Кроме того, специалисты из Центрального банка Республики Узбекистан и других организаций принимают активное участие в мероприятиях и конференциях, организованных в рамках проекта ТС.

‌‌
Uzbekistan_CIS_visual

Документы и ссылки

Следующие документы, подготовленные в рамках проекта, относятся к Узбекистан либо содержат посвященный ей / ему :

 

 

Related Documents

 

Also AvailableEgalement disponible(s)