Share

Financial education in Belarus-Финансовая грамотность в Беларуси

 

Настоящая страница содержит обзор ситуации в сфере финансовой грамотности в Беларуси и сведения, касающиеся осуществляемой в стране деятельности по финансовому образованию населения. Беларусь принимала участие в I фазе проекта по техническому содействию в области финансового образования в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), совместно реализуемого ОЭСР и Россией, а в настоящее время является одной из пяти стран – участниц II фазы.

Финансовая грамотность в Беларуси

В 2017 году ОЭСР провела в Беларуси исследование с целью определения уровня финансовой грамотности взрослого населения, и в 2018 году результаты были опубликованы (документ «Уровни финансовой грамотности в Евразии», ОЭСР, 2018 год). Средний балл за финансовую грамотность в Беларуси по методике ОЭСР составил 13,4 из возможных 21. По итогам оценки финансовых знаний минимальный целевой балл, то есть показатель, используемый во всех отчетах ОЭСР (4 балла или более из 7), набрали 44% взрослого населения. Почти три четверти всех опрошенных (73%) в Беларуси набрали минимальный целевой балл по поведению (6 из 9 положительных моделей поведения), а 64% берут на себя ответственность за финансовые вопросы домохозяйства и составляют бюджет. Более трети взрослых респондентов (34%) набрали минимальный целевой балл за отношение к финансам (4 балла или более из 5), продемонстрировав отношение, в целом способствующее развитию их финансовой грамотности.

С этим согласуются и результаты других, более давних обследований. В 2013 и 2016 годах Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу НБРБ провел два опроса общественного мнения, опираясь на методику ОЭСР «Инструментарий для измерения уровня финансовой грамотности и доступа к финансовым услугам». В опросах, целью которых являлась оценка уровня финансовой грамотности и моделей финансового поведения, участвовало взрослое население страны.

В целом, результаты опросов демонстрируют положительную динамику. Так, количество респондентов, хорошо знакомых с вопросами финансовой математики, в 2016 году удвоилось по сравнению с 2013 годом.

 

Национальная стратегия Беларуси

Повышение финансовой грамотности населения осуществляется планомерно, на уровне государства, и координируется Национальным банком Республики Беларусь. В январе 2013 года Правительство Республики Беларусь и Национальный банк утвердили план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013 - 2018 годы. Национальный банк координирует подготовку и утверждение плана совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019 - 2024 годы, который будет основываться на результатах предыдущего плана с необходимыми изменениями и дополнениями. В рамках данной работы в Беларуси ведется разработка второй национальной стратегии финансового образования. Реализация первой, рассчитанной на пятилетний срок (2013-2018 годы), уже завершилась.

В Беларуси действует портал по финансовому образованию, созданный Национальным банком Республики Беларусь (ссылка).

 

Участие Беларуси в проекте

В рамках совместного проекта ОЭСР и России по техническому содействию в области финансового образования в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), реализуемого с 2017 года, осуществляются сопровождение и техническая поддержка концептуальной разработки, реализации и анализа доказательной политики и стратегий финансового образования в странах СНГ, в том числе в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. С учетом итогов проекта и в ответ на пожелания стран региона Министерство финансов Российской Федерации продлило оказание финансовой поддержки еще на три года, и в 2020 году началось осуществление II фазы проекта. В проекте участвуют пять стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а некоторые аспекты дополнительно предусматривают участие Азербайджана и Казахстана, не завершенное в рамках предыдущей фазы.

Беларусь являлась активной участницей проекта с самого его начала. Она принимала участие в первом сборе данных, проведенном ОЭСР в 2017 году, а в настоящее время участвует во второй волне исследования. Национальный банк Республики Беларусь содействовал организации региональной конференции и ряда рабочих совещаний, состоявшихся в сентябре 2017 года. Кроме того, эксперты из НБКР, Министерства образования и науки и Министерства финансов принимали деятельное участие в других мероприятиях и конференциях, организованных в рамках текущего проекта. Беларусь активно работает над организацией мероприятий по обмену опытом, запланированных для II фазы.

‌‌
Belarus_CIS_visual

Документы и ссылки

Следующие документы, подготовленные в рамках проекта, относятся к 

Беларусь либо содержат посвященный ей / ему раздел:

 

 

Related Documents

 

Also AvailableEgalement disponible(s)