Share

Financial education in the Commonwealth of Independent States (CIS) - Events- RU

 

Финансовое образование в странах Содружества Независимых Государств (СНГ): мероприятия
Настоящая страница содержит информацию о мероприятиях, организованных в рамках проекта по техническом содействию в области финансового образования, осуществляемого ОЭСР и Россией в странах СНГ с целью повышения финансовой грамотности и укрепления финансового благополучия населения в регионе.
Протоколы совещаний, слайды и другую информацию, представленную в рамках мероприятий, страны-партнеры могут найти в сообществе для стран СНГ.

Предстоящие мероприятия

15-16 декабря 2021 года, ОЭСР Конференция на высоком уровне: “Меры по повышению финансовой грамотности в ответ на распространение цифровых финансовых продуктов и услуг в СНГ”. Проводится совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

Цели конференции включают в себя:

  • Предоставление обновленной информации о целях и результатах II фазы проекта по техническому содействию в области финансового образования в странах СНГ, а также объяснение запланированных мероприятий в регионе.
  • Представление и обсуждение последних достижений и приоритетов «Группы 20» и Глобального партнерства по расширению доступа к финансовым услугам (GPFI) в области повышения финансовой грамотности, развития финансового образования и доступа к финансовым услугам.
  • Представление и обсуждение последних данных по странам СНГ, касающихся: финансовой грамотности, финансового благополучия и финансовой устойчивости в регионе в период коронавирусного кризиса.
  • Обсуждение проблем и преимуществ, которые несет потребителям быстрая цифровая трансформация финансовой сферы. Представление предложений в отношении областей, требующих немедленного внимания ответственных структур, а также направленных на поддержку потребителей.

Проведенные мероприятия

Мероприятие по взаимному обучению 3 ноября 2021 года, организованное совместно с Республикой Беларусь (Национальным банком) и Министерством финансов Российской Федерации. Мероприятие было посвящено разработке образовательных ресурсов для финансового образования. Эксперты из Национального банка Беларуси поделились опытом разработки учебника по финансовому образованию. Эксперты из Российской Федерации поделились опытом разработки образовательных ресурсов в России. Повестка дня доступна здесь.

Мероприятие по взаимному обучению 4 июня 2021 года (совместно с Центральным банком Армении)- На мероприятии по взаимному обучению рассматривалась “оценка программ финансового образования в школах”. Армянские эксперты из Центрального банка Армении, Министерства образования, науки, культуры и спорта выступили с ведущими презентациями. Эксперты из Института стратегии развития образования и Министерства образования Российской Федерации поделились своим опытом по теме "Обеспечение эффективного развития финансового образования в российских школах". Повестка дня доступна здесь.

Мероприятие по взаимному обучению 16 марта 2021 года(совместно с Республикой Беларусь (Национальный банк)) -"Заинтересованные стороны в национальных стратегиях финансового образования". На этом мероприятии по взаимному обучению рассматривались вопросы координации и управления заинтересованными сторонами, а также эффективные механизмы управления национальными стратегиями в области финансового образования. Докладчики - Национальный банк Республики Беларусь, Национальный банк Кыргызской Республики и Управление по регулированию финансового сектора Южной Африки - поделились своим опытом координации заинтересованных сторон и адаптации структуры управления. ОЭСР поделилась информацией о масштабах, условиях и ключевых критериях вовлечения государственных, частных и некоммерческих заинтересованных сторон в деятельность по финансовому образованию, подробно изложенных в Рекомендации Совета ОЭСР по финансовой грамотности (2020) и в Руководстве ОЭСР/INFE года для частных и некоммерческих заинтересованных сторон в финансовом образовании (2014). Повестка дня доступна здесь.

Организация дискуссионной встречи по Сети финансового образования СНГ со странами СНГ 5 марта 2021 года. Целью встречи было представить и обсудить со странами Сеть и ее техническое задание. Странам было предложено высказать свое мнение о целях, масштабах и деятельности Сети, членстве и сотрудничестве, а также предложить новые направления работы. Повестка дня доступна здесь.

Мероприятие по взаимному обучению 12 февраля 2021 года –(совместно с Центральным банком Узбекистана, закрытая сессия только для ЦБУ) “Технический подход и методология для составления технического задания или предложения по внедрению финансового образования в школах”. Мероприятие по взаимному обучению включало обмен знаниями экспертов и консультантов проекта с узбекскими партнерами. Основное внимание было уделено разработке рабочего плана, определению временных рамок общей структуры программы финансового образования молодежи, определению различных заинтересованных сторон, разработке плана по привлечению различных заинтересованных сторон, составлению бюджета и определению потенциальных спонсоров. На встрече присутствовали представители ОЭСР, эксперты из Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Узбекистана.

15-16 декабря 2020 года, Конференция на высоком уровне и семинары на тему «Финансовая грамотность, финансовая устойчивость граждан и домохозяйств, и распространение цифровых технологий в странах СНГ». Конференция высокого уровня было организовано в рамках Проекта технического содействия ОЭСР в области финансового образования в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), II этап, при финансовой поддержке Министерства финансов Российской Федерации. В этом двухдневном мероприятии, приняли участие официальные лица из стран-участниц, а также международные эксперты из ОЭСР/INFE, и эксперты, отвечающие за национальные инициативы в области финансового образования. Это мероприятие дало возможность обменяться опытом по повышению финансовой грамотности и финансовой устойчивости в регионе в контексте КОВИД-19. Началось также обсуждение вопроса о создании региональной сети СНГ-ИНФО по распространению финансовой грамотности. Цель заключается в том, чтобы способствовать долголетию и непрерывности взаимовыгодных обменов. Читать далее

Мероприятие по взаимному обучению 6 ноября 2020 года - "Как эффективно донести цифровой контент финансового образования: уроки пандемии COVID-19". В ходе онлайн-круглого стола эксперты из Центрального банка Армении и Министерства финансов Российской Федерации поделились с Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Узбекистана своим опытом о том, с какими трудностями они столкнулись при проведении финансового образования во время пандемии COVID-19. Эксперты рассказали о принятых ими мерах, а также об уроках, которые они извлекли. Повестка дня доступна здесь.

Мероприятие по взаимному обучению 12 октября 2020 года - "Как создать центры финансовой грамотности". На мероприятии по взаимному обучению рассматривались вопросы управления и координации деятельности в области финансового образования; особое внимание было уделено тому, как создать и управлять центром финансовой грамотности в качестве координационного органа для деятельности на национальном и региональном уровнях. Эксперты и политические деятели, официальные представители Российской Федерации на федеральном и региональном уровне поделились своим опытом с официальными представителями Национального банка Кыргызской Республики, а организатором мероприятия выступила ОЭСР. Повестка дня доступна здесь.

29 мая 2020 года, Виртуальная дискуссия о последствиях кризиса COVID-19 для политики финансового образования и защиты прав потребителей в СНГ

2019 Мероприятие высокого уровня по финансовому образованию в СНГ, 9-10 декабря 2019 года, Москва, Россия. Читать далее

Конференция и семинары ОЭСР и Национального банка Кыргызской Республики, 27-28 августа 2018 года | Иссык-Куль, Кыргызская Республика. ОЭСР и Национальный банк Кыргызской Республики при поддержке Министерства финансов Российской Федерации собрали кыргызские заинтересованные стороны и международных партнеров для проведения Национальной конференции и семинаров по финансовому образованию в школах и для молодежи. Конференция собрала участников из государственных учреждений Кыргызстана - Министерства образования, Министерства финансов, Агентства по защите депозитов, Государственного органа финансового надзора, Государственного агентства по делам молодежи и др. В конференции также приняли участие ключевые неправительственные партнеры, такие как Союз банков, Микрофинансовая организация и Институт политики развития.
Международные доноры и организации по развитию, включая IFC, GIZ, Немецкий сберегательный фонд (Sparkasse), присоединились, чтобы привнести свои знания о Кыргызской Республике и уроки, извлеченные из их долгосрочного присутствия в регионе.
Приглашенные докладчики из Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Азербайджана и Министерства образования Азербайджана также приняли участие в мероприятии, чтобы поделиться опытом своих стран по внедрению финансового образования для молодежи и услышать больше о проблемах, с которыми сталкивается Кыргызская Республика, и найденных решениях. Читать далее

 

Related Documents