Share

Development Centre

治理指标的使用与误用 - 综述

 

人们对发展中国家“治理”能力的关注程度越来越高,这一热潮大大增加了国际投资者以及经合组织成员国单边与多边发展协调机构对治理指标的应用。决策者们往往信奉的格言是“你只有对于能够度量的事情才能做出决定”,因此他们希望量化发展中国家以及新兴市场国家的治理能力。

 

    在数以百计的为了满足这一需求而出现的治理指标中,最常用的是整体基于感知的指标。但是,即使是其中最精心构建的指标的缺陷也远大于它们的使用者经常所能察觉到的程度:这些指数缺乏透明性和跨时间可比较性,存在选样偏差的问题,并且不足以帮助发展中国家识别如何有效地提高地区治理能力。这些指标的使用者们 ——他们大部分身处发展中国家之外—— 往往倾向于使用或者更多地是误用这些指标对治理能力进行跨国家和跨时间的比较性研究。

 

    毫无疑问,完美的治理指标从来就不存在。但是更加透明化的治理指标的开发和使用会更好的满足发展中国家外部以及内部的使用者的需求,帮助发展中国家改善地区治理能力。更加完善的治理指标的使用迫在眉睫。

 

 

Related Documents

 

Also AvailableEgalement disponible(s)