教育与技能在线评估系统评估的是个人充分参与现代社会所必需的一系列认知和非认知技能。

认知评估
教育和技能在线评估系统对阅读素养, 数学素养,阅读基础,和技术密集环境下的问题解决能力四个方面的认知能力评估,是基于国际经合组织的成人能力评估项目(PIAAC)的框架制定的。阅读素养和数学素养的测试试题是由PIAAC调查试题和教育与技能在线评估系统新开发的试题整合而成。阅读基础和技术密集环境下的问题解决能力的测试试题全部来自PIAAC调查的试题。测试的不同组成部分定义如下:

  • 阅读素养

阅读素养的定义是理解、评价、使用和配合书面文本来参与社会,实现自己的目标,并发展自己的知识和潜力。

 

  • 数学素养


    数学素养定义为为了应对一系列成年生活情境中的数学需求,访问、使用、解读数学信息和概念,并就其进行沟通的能力。

 

  • 阅读基础


    为了提供有关阅读素养较差的成年人的更详细的信息,阅读素养测试实施了新增的“阅读基础”(Reading Components)测试,用来测试技能较低的成年人。阅读基础是阅读素养的基石,也是最基本的阅读技能,这些技能,如文字识别、解码能力、词汇知识和流利程度,是进行有效阅读所必需的。该模块可以帮助区分缺乏基本阅读技能的人群,与虽然掌握了阅读的机制、但是不擅于理解的人群。

 

  • 技术密集环境下的问题解决能力


    技术密集环境下的问题解决能力指的是使用技术来解决问题和完成复杂任务的能力。它度量的并非“计算机知识”,而是在数字信息环境中进行操作的能力,以解决在日常生活中成年人使用电子技术时所面对的各种问题。

 

非认知评估

教育与技能在线评估系统包括非认知技能的评估,以揭示技能在工作和家庭中的应用、受访者的职业兴趣,以及受访者的健康和幸福感。这类问题可以用来评估对在职场的培训和成功有着直接影响的各种因素。他们是:

  • 技能使用

    技能使用的评估利用PIAAC的试题来评估受访者在工作和日常生活的所使用的具体技能。 这些技能是他们习得其他技能的重要驱动力,而习得这些技能也将极大地影响他们的生活。这个模块的问题着重关注阅读、写作,运用数学信息和数学思维,以及信息和通信技术(ICT)的技能。该评估的结果与“PIAAC技能使用”的测试指标相关联。

 

  • 职业兴趣和意向

本评估衡量一个人对不同类型的工作和环境的喜好,以及衡量个人寻求新的工作机会和寻求与职业和工作相关的培训的意愿程度。

  • 主观幸福感与健康

    本评估考察主观幸福感的主要组成部分:除了主观的健康和幸福感的指标外,还有生活质量评价,和正面与负面的影响。

 

  • 行为能力(即将推出)

    该评估测量的是对人们在学业和职业上做好准备并取得成功高度相关的性格特征。

 

背景调查

教育与技能在线评估系统包括一个简短的背景问卷,包含九个方面的问题,涉及人口特征、社会和语言背景、教育和就业状况。