Russian Federation

OECD iLibrary: часто задаваемые вопросы

 

Как осуществляется подключение к OECD iLibrary?
Очень просто: диапазон IP-адресов Вашей организации регистрируется в системе, что позволяет предоставить пользователям непосредственный доступ с компьютеров организации. По усмотрению подписчика может быть организован доступ из Интранет или через портал библиотеки. В качестве альтернативы пользователи могут зарегистрироваться на сайте платформы OECD iLibrary, введя логин и пароль. Доступ предоставляется непосредственно после оформления подписки.

Можно ли пользоваться OECD iLibrary на нескольких рабочих местах?
Подписка даёт право доступа к ресурсам ОЭСР всем сотрудникам организации. Дополнительные лицензии предоставляются по договорённости. Вы можете ознакомиться с общими условиями договора.

Возможно ли предоставление удалённого доступа к OECD iLibrary?
Самый простой способ удалённого доступа – по логину и паролю непосредственно с платформы OECD iLibrary. Кроме того, регистрация удалённых пользователей может осуществляться через Интернет-портал библиотеки.

Как осуществляется каталогизация информационных ресурсов ОЭСР?
Администратору библиотеки предоставляется доступ к библиографическим метаданным в международном формате MARC 21, которые можно загрузить с портала администратора и внести в библиотечный каталог (OPAC).

Предоставляется ли статистика использования OECD iLibrary?
Администратору библиотеки предоставляется доступ к статистике использования базы данных в соответствии с международным стандартом COUNTER.

Какими дополнительными функциями обладает OECD iLibrary?
OECD iLibrary – это современная платформа, снабжённая комплексной системой мощных функций, которые упрощают работу как библиотекарей, так и конечных пользователей. Благодаря специальной функции оформление библиографических ссылок на информаци-онные ресурсы ОЭСР происходит автоматически. Использование систем идентификации URL (Единый указатель ресурсов) и DOI (Идентификатор цифрового объекта), а также CrossRef-гиперссылок позволяет оптимизировать размещение ссылок на информационные объекты. В ближайшее время планируется внедрение системы федеративного поиска, а также современных технологий аутентификации и авторизации Shibboleth/Athens. Кроме того, за счёт поддержки стандарта OpenURL можно будет осуществлять быстрый переход к полнотекстовой информации, доступной пользователю в рамках организации или библиотечного консорциума.

Как я могу оформить подписку на OECD iLibrary?
Годовая подписка на ресурсы ОЭСР может быть оформлена как с начала календарного года, так и в любой момент в течение всего года. По вопросам стоимости и оформления подписки на OECD iLibrary обращайтесь к региональному дистрибьютору либо представителям библиотечного консорциума. Дополнительную информацию Вам предоставят Сотрудники центра ОЭСР в Берлине: irina.kharuk@oecd.org.


Сохраняются ли архивные права по окончании подписки на OECD iLibrary?
После окончания срока подписки за Вами закрепляется право доступа к полному архиву (включая материалы, опубликованные в течение последнего года подписки). При продлении подписки доступ к ретроспективной информации, соответственно, расширяется.

Как отменить подписку на информационные ресурсы ОЭСР?
Каждый последующий год на имя подписчика/консорциума выставляется новый счёт. Если счёт не оплачивается, это автоматически означает прекращение действия договора между ОЭСР и абонентом.

Я являюсь абонентом OECD iLibrary и у меня возникли проблемы с доступом. К кому я могу обратиться?
Пожалуйста, обращайтесь к Вашему региональному дистрибьютору/библиотечному консорциуму.