Russian Federation

ОЭСР: экономика России восстанавливается, но процесс модернизации необходимо ускорить

 

12/12/2011- По мнению ОЭСР Российской Федерации, необходимо стимулировать процесс модернизации экономики для обеспечения долгосрочного развития страны и решения проблем, связанных с неравномерным распределением доходов. Нужен комплексный подход для обеспечения рационального макроэкономического управления, создания более благоприятного климата для предпринимательской деятельности, проведения эффективной социальной политики и для более рационального использования энергии.

Таковы главные выводы, опубликованные в двух последних отчетах ОЭСР - «Обзоре рынка труда и социальной политики в Российской Федерации» и «Обзоре экономического положения Российской Федерации», представленных сегодня в Москве Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа и Министром экономического развития Российской Федерации  Эльвирой Набиуллиной.

В отчетах указывается, что модернизация и социальная интеграция являются жизненно необходимыми условиями будущего экономического развития России. Авторы «Обзора экономического положения Российской Федерации» отмечают относительно удовлетворительные достижения России в области управления государственным долгом, в сфере образования и сокращения уровня безработицы.

Однако “Россия еще не в полной мере использует возможности роста, обеспеченные богатством её природных ресурсов и высоким уровнем профессиональной подготовки населения», отметил господин Анхель Гурриа, - «Модернизация экономики позволит ослабить зависимость государственного бюджета от доходов, получаемых от продажи нефти, и будет стимулировать диверсификацию экономики».

Деловой климат в России остается серьезным препятствием экономическому развитию. Несмотря на очевидные успехи в различных сферах, Россия, по мнению ОЭСР, могла бы активнее бороться с бюрократизмом, более быстрыми темпами проводить приватизацию и ослабить существующие ограничения в сфере внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Кроме того, необходимо последовательно сокращать вмешательство государства в экономику, снижать все ещё высокий уровень коррупции и укреплять верховенство закона. 

ОЭСР призывает Россию принимать дальнейшие меры по повышению эффективности использования энергии, поскольку это выгодно не только с экономической, но и с экологической точек зрения. Правительству России следует поэтапно отказаться от любых субсидий в сфере бытового энергопотребления и внедрить механизмы ценового регулирования отрицательных последствий от использования энергии, полученной в результате сжигания ископаемого топлива. Также необходимо применять и иные меры, включая скорейшую установку счетчиков для измерения расхода всех видов энергии.

В «Обзоре рынка труда и социальной политики в Российской Федерации» вновь подчеркивается необходимость борьбы с бедностью и сокращением социального неравенства. Документ призывает Россию активнее оказывать поддержку всем лицам, ищущим работу, путем, помимо прочего, повышения уровня доходов и оказания помощи при восстановлении на работе либо при поиске нового места работы в случае увольнения, путем более эффективного обеспечения соблюдения минимальных стандартов приема на работу, а также путем расширения представительских возможностей работников в целях укрепления их полномочий при подписании коллективных трудовых договоров.

Авторы доклада призывают государственную систему социального обеспечения обратить более пристальное внимание на нужды трудоспособного населения и детей. Принципиально значимым элементом такой стратегии является обеспечение долгосрочной финансовой стабильности пенсионной системы. В этой связи ОЭСР рекомендует России увеличить пенсионный возраст и ограничить возможность досрочного выхода на пенсию. ОЭСР также призывает к более справедливому распределению затрат среди трудоспособного населения страны.

Оба доклада были подготовлены и опубликованы в контексте продолжающихся переговоров о вступлении России в ОЭСР. Процедура вступления в ОЭСР предусматривает обсуждение различных аспектов политики страны-кандидата на вступление в ОЭСР, включая политику в области инвестиций, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, корпоративного управления, научно-технического развития и государственного администрирования. Россия – одна из пяти государств, которым в мае 2007 года было предложено начать переговоры о вступлении в ОЭСР. Чили, Эстония, Израиль и Словения стали членами ОЭСР в 2010 году.

Более подробную информацию об Обзоре ОЭСР экономического положения Российской Федерации и Обзоре ОЭСР рынка труда и социальной политики в Российской Федерации можно получить на сайтах www.oecd.org/eco/surveys/russia и www.oecd.org/els/Russia2011 .

Журналисты, желающие получить более подробную информацию, могут обратиться в Отдел ОЭСР по работе со средствами массовой информации: news.contact@oecd.org, +33 1 45 24 97 00.

 

Related Documents