Newsroom

中国与经合组织签署合作协议 并加入经合组织发展中心

 

2015年7月1日 - 李克强总理对位于巴黎的经合组织进行了一次历史性访问,中华人民共和国今天决定加强与经合组织的长期合作关系,并加入经合组织发展中心

 

此次访问是中国国家领导人第一次访问经合组织,正值经合组织和中国建立合作伙伴关系20周年之际,亦是中国即将于2016年接任20国集团轮值主席国之时。

 

经合组织秘书长古里亚称,“中国和经合组织在21世纪都各自经历着重要的转型。今天的协议是我们现行伙伴关系的见证,也体现了我们为更美好的生活制定更好的政策的共同愿望。中国将于2016年担任20国集团轮值主席国,这必将为达成上述目标、造福于世界人民提供了又一个机会。”

在李总理的见证下,负责协调中国政府与经合组织合作事务的中国商务部部长高虎城与经合组织秘书长古里亚签署了《经合组织与中国合作中期愿景及2015年至2016年工作计划》。这份文件表明了双方伙伴关系的重要性,有助于应对未来不断变化的挑战。

 

《工作计划》预示中国和经合组织将在20个政策领域加强合作,从宏观经济调控和结构改革、到监管和公共治理及绿色增长。《工作计划》还将支持中国进一步开放经济的努力。

作为这一合作的重要支柱,经合组织将提供其以实证为基础的专业知识、工作方法和全球治理经验,为中国20国集团轮值主席国的前期筹备与顺利开展做出积极贡献,共同为建立一个更加开放和更具包容性的世界经济寻求新的增长源。

 

双方在20国集团框架下的合作还将继续得到经合组织和中国技能培训项目的支持。该项目在双方20国集团协调人的共同指导下设立。

 

在李总理此次正式访问期间,中国迈出了历史性的一步,接受了加入经合组织发展中心的邀请,并由中国国务院发展研究中心主任李伟签署了相关协议。中国的加入使发展中心的成员国扩张至49个,其中包括22个非经合组织成员国,如阿根廷、巴西、印度、印度尼西亚和南非。经合组织发展中心将处于不同发展阶段的国家汇聚一堂,为各国探讨刺激经济增长、改善人民生活水平的政策提供了一个平台。

 

此外,李总理还在“经合组织领导人项目” 的框架下发表了主旨演讲。陪同总理出访的中国官员包括相关部长和政府高级官员。

 

中国作为经合组织的关键伙伴,与印度、印度尼西亚、巴西和南非一道,受邀参加经合组织的工作。同时,经合组织亦希望中国及其他关键伙伴国能加入成员国的行列。经合组织努力建设一个更加繁荣、清洁、公平的世界经济,为社会经济进步和不同发展阶段国家的改革进程做出重要贡献。

 

了解更多李总理访问经合组织的新闻,请联系 OECD Media Office(经合组织媒体办公室),电话+33 1 45 24 97 00。有关中国与经合组织关系的信息,请联系 Vanessa Vallée,电话+33 6 28 56 06 10。有关经合组织发展中心的信息,请联系

Bochra Kriout,电话+33 626 74 04 03。

 

Related Documents