Share

Newsroom

OECD认为中国应推动改革以实现可持续、更加绿色和包容的增长

 

2019年4月16日 - 经合组织一份最新报告指出,中国经济再平衡导致增速持续放缓,还需面对贸易摩擦和全球经济疲弱的影响,势必会减少出口并产生新的不确定性。政策应聚焦于长期战略,持续推动经济向国内消费和服务再平衡、提高经济效率,确保未来的经济增长可持续、更加绿色和包容。

最新一期OECD《中国经济调查》报告深入解析中国经济放缓背后的原因,提出提升未来增长质量的政策建议,确保增长红利更公平地分配。尽管经济放缓,报告预计中国经济仍将在今明两年保持6%以上的增速,继续追赶发达经济体。

报告由OECD副秘书长卢德格·舒克奈希特在北京发布。报告强调企业高额债务可能引发的金融风险,建议中国优先考虑创建统一的产品和劳动力市场,以提高生产率和包容性。

 “尽管增速放缓,中国将继续成为世界经济增长的主要动力,持续追赶发达经济体”,舒克奈希特表示。“中国正处在一个十字路口,面临严峻的内外挑战,以保持其长期的强势地位。政策的制定应确保经济更好地运转,向所有人提供稳定和包容性的增长。”

报告强调贸易和投资应更趋平衡。政策重点是进一步降低进口关税、取消非关税壁垒,消除对外国公司的准入和行为限制,特别是要求成立合资企业或技术转让。

中国还应采取措施化解金融风险。报告指出,中国持续的财政刺激措施应避免直接向国有企业和地方政府提供贷款。债务上限应与地方政府收入挂钩。

审慎的财政政策应将资金提供给回报率最高的领域,如教育、医疗和社保体系,同时,允许银行更好地对风险定价避免资本错配。有序的破产有助于强化风险意识。报告认为,应改善财政数据的质量、覆盖范围和及时性。

报告认为,经济的整体效率有待大幅提高,例如,减少阻碍产品市场竞争和劳动力流动的内部壁垒。加强法治、限制行政部门的权力并颁布清晰、具体的实施细则来限制他们的自由裁量权,将减少地方保护主义。应加强反垄断法及其执行力,公共采购程序应更加透明、技术中立并向所有企业开放。

报告指出,其他提高经济效率的措施还包括:加强对知识产权的保护,逐步取消对国企的隐性担保,允许国企破产,减少商业类、非战略类行业的国有持股。

为了提供平等机会,报告建议中国应更加平等地分配高质量教育和医疗资源,减少向超大型城市流动的激励。逐步放松对非户籍人口(居住许可)获取公共服务的限制,最终将公共服务与户口脱钩将促进社会公平。中央应加大事权支出的出资责任,尤其是教育和医疗卫生的支出责任;取消社保缴纳的下限、提高上限;开展更大范围的税改。

为了促进绿色增长,报告建议中国应更加严格地执行环境法规,提高对污染者的处罚,增加环境税,特别是对化石燃料征税。停止燃煤发电厂的建设,增加对污染处理设备和环境基础设施的投资,特别是城市污水处理和农村卫生设施。

如想了解本期《中国经济调查》的概览和主要结论,可浏览http://www.oecd.org/eco/surveys/china-economic-snapshot.

需要更多信息,记者可联系位于巴黎的OECD媒体办公室 (+33 1 4524 9700)的Lawrence Speer (+33 1 4524 7970)。

 

经合组织在100多个国家开展工作,它是一个促进实施各项政策,以提高全世界人民经济和社会福祉的全球政策论坛。

 

Related Documents