Anti-corruption and integrity in the public sector

Открытое обсуждение пересмотренной Методологии оценки закупочных систем (MAPS)

 

Государственные закупки представляют собой важную составляющую поставки государственных услуг, надлежащего управления и устойчивой экономики. Правительства во всем мире ежегодно используют около 12%-20% ВВП страны на государственные закупки. Именно поэтому укрепление государственных закупочных систем лежит в основе чётких и устойчивых результатов, а также в центре создания эффективных институтов.

 

Методология оценки закупочных систем (MAPS) изначально была разработана в 2003-2004 гг. для осуществления анализа сильных и слабых сторон государственных закупочных систем. Теперь же пришло время пересмотреть MAPS в ракурсе текущих трудностей государственных закупок, а также разработки и развития международных стандартов и требований стран. Самостоятельно была создана группа заинтересованных лиц, представляющих разнообразный профессиональный опыт и знания, которые поставили перед собой задачу разработать первую обновленную редакцию MAPS. Данная группа состоит из прошлых и будущих пользователей MAPS, а также экспертов по вопросам государственных закупок.[1]

 

Новая версия MAPS – это универсальный инструмент для ускоренного и активного внедрения современных, результативных, устойчивых и более охватывающих систем во всех странах. Оценки, основанные на MAPS, позволяют обнаружить, где наиболее необходимо осуществлять реформы, и пути их лучшей реализации.

 

Данная группа приглашает всех заинтересованных лиц или организации предоставить комментарии к проекту пересмотренной MAPS. Перевод на французский, испанский и русский языки будет предоставлен по мере готовности в ближайшие недели. Этап консультаций и обсуждения завершается 30 сентября 2016 г. Полученные комментарии будут доступны для всеобщего ознакомления, если не указано иное стороной, предоставляющей комментарии.

 

Комментарии будут включены в следующую редакцию с тем, чтобы новая редакция MAPS удовлетворяла практические потребности и профессиональные стремления всех пользователей. Пересмотренный инструмент далее будет проанализирован на стадии проверки и пилотирования с участием разных стран с разным доходом и стадиями развития. Это делается для того, чтобы предоставить возможность широкого участия государственного и частного сектора, а также общественности. 


 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 


[1] В обсуждениях данной группы принимали участие представители следующих стран и организаций: Афганистан, Африканский банк развития (AfDB), Азиатский банк развития (ADB), Министерство иностранных дел и внешней торговли Австралии, Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, Карибский банк развития (CDB), Чили, Банк развития Совета Европы (COE Bank), Колумбия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (EIB), Европейская комиссия, Expertise France, Грузия, GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству), уполномоченной Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, Межамериканский банк развития (IADB), Исламский банк развития (IsDB), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Филиппины, Республика Сенегал, СИГМА/SIGMA (Программа содействия совершенствованию государственного управления в странах Центральной и Восточной Европы), Агентство США по международному развитию (USAID), Всемирный банк, Республика Замбия, а также независимые консультанты по вопросам государственных закупок.

 

© Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

 
  • Загрузить проект обновленной версии MAPS для комментариев можно здесь

 

Как подавать комментарии

комментарии должны быть структурированы, чтобы можно было отреагировать на них надлежащим образом. Вы можете воспользоваться одним из двух вариантов предоставления комментариев:

 

1. Интерактивная форма в Интернете: Эта система требует бесперебойной связи с Интернетом. Комментарии можно давать по составляющим методологии (т.е. Руководство пользователя, Анализ условий страны, Направления, Общие комментарии). Вам необходимо будет ввести комментарий в текстовое поле для каждой отдельной составляющей. Для каждого показателя выделено одно текстовое поле, и дополнительные поля – для общих комментариев. Чтобы избежать истечения срока действия онлайн-формы, рекомендуем сначала подготовить комментарии, а потом копировать и вставлять их в соответствующие текстовые поля. Обзор данной онлайн-формы находится в этом документе PDF.

 

2. Таблица для ответов в формате Excel:  По желанию, для структурированной подачи комментариев можно загрузить таблицу в формате Excel, которую потом следует отправить по адресу public.procurement@oecd.org. Таблица организована таким же образом, как и интерактивная анкета (состоит из 4 закладок). 

 

Для получения дополнительной информации о MAPS обращайтесь по адресу public.procurement[@]oecd.org

 

ДОКУМЕНТЫ И ССЫЛКИ: