Salle de presse

Увеличение вложений в инфраструктуру и инновации поможет значительно расширить аграрный сектор Казахстана, согласно ОЭСР

 

29/04/2013 - Повышение конкурентоспособности казахстанского аграрного сектора, как часть более широкой задачи диверсификации национальной экономики, требует увеличения инвестиций в транспортную инфраструктуру, аграрную науку, развитие систем безопасности продовольствия, говорится в только что опубликованном обзоре ОЭСР.

 

Обзор ОЭСР: Аграрная политика Казахстана 2013 рисует панораму развития аграрной политики страны за два десятилетия перехода от плановой к рыночной экономике; в нем также предлагаются направления реформы аграрной политики для извлечения полных преимуществ от обширного сельскохозяйственного потенциала страны.

 

“Аграрный сектор Казахстана имеет огромные возможности, но для их реализации необходима переориентация приоритетов в аграрной политике” - сказал Кен Аш, глава Директората по сельскому хозяйству и торговле ОЭСР. “Усиление государственных вложений людей, в образование, повышение квалификации, консалтинг, развитие инновационных систем, транспортную инфраструктуру, систем фитосанитарии и ветеринарии, могут значительно изменить ситуацию” - сказал господин Аш.

 

Обзор подробно останавливается на проблемах слабости сбытовых продовольственных цепочек в Казахстане, таких как, например, плохое состояние сельских дорог или затрудненный доступ к портовой инфраструктуре, которые увеличивают транзакционные издержки участников этих цепочек и ограничивают сбыт продукции и внешнюю торговлю, а значит и развитие отрасли в целом. Пример же продовольственных цепочек по мясу и молоку показывает, что из-за недостатка современных систем транспортировки и хранения сбыт этих продуктов замыкается в основном пределами местных рынков.

 

Обзор подчеркивает, что увеличение инвестиций в развитие современных систем фитосанитарии, ветеринарии и безопасности продовольствия могло бы снизить риски сельскохозяйственных производителей и способствовать эффективному функционированию продовольственной системы. Увеличение вложений в сельскохозяйственное образование, науку и развитие могло бы повысить привлекательность агарного сектора, помочь сократить недостаток квалифицированных кадров в сельском хозяйстве и поддержать процесс инноваций.

 

Обзор отмечает также необходимость реформирования государственных предприятий-агентов, некоторые из которых, имея право вести коммерческие операции, занимают доминирующие позиции на соответствующих рынках. Это ведет к вытеснению частного бизнеса и тормозит развитие конкурентных рынков. Дополнительными приоритетами государственной политики должны стать помощь производителям в управлении производственными рисками, а также внедрение мер по стимулированию экологически устойчивого использования природных ресурсов в сельском хозяйстве.

 

После распада СССР в 1991 году сельское хозяйство Казахстана пережило трудный переход от плановой к рыночной экономике. Постепенное восстановление сектора началось в 2000-х годах и сопровождалось расширением внешней торговли агропродовольствием и превращением Казахстана во второй половине указанного десятилетия в одного из ведущих мировых экспортеров зерна:

 

 Kazahk chart in Russian

For excel data click here

 

Государственная поддержка сельского хозяйства в Казахстане, измеренная на основе показателя ОЭСР Оценка Поддержки Производителя (OECD Producer Support Estimate), составила 200 миллиардов тенге (1.36 миллиардов долларов США) в среднем в год за период 2009-2011 г.г. Это составляет 11% от стоимости продукции реализованной казахстанскими сельскохозяйственными производителями, что ниже среднего уровня в странах ОЭСР. Однако 82% этой суммы приходится на поддержку, привязанную к ценам и объемам производства, то есть на такие меры, которые ослабляют рыночные сигналы производителям и тем самым искажают их производственные решения. ОЭСР рекомендует постепенный отход от искажающих видов поддержки в пользу вложений в повышение долгосрочной продуктивности, конкурентоспособности и экологической устойчивости аграрного сектора.

 

Для дополнительной информации журналисты могут связаться с Ольгой Мелюхиной (Olga Melyukhina), аналитиком отдела торговой и сельскохозяйственной политики Директората ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству (моб. тел.: +33 06 79 20 08 21), или с отделом по связям с прессой ОЭСР (news.contact@oecd.org; +33 1 45 24 97 00).

 

Documents connexes