Economie de l'Internet

Ressources documentaires sur la protection de la vie privée

 

RESSOURCES DOCUMENTAIRES SUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Ce site fournit des liens vers des sites Web extérieurs, qui vous permettront d'approfondir une question. L'OCDE ne souscrit pas nécessairement aux vues exprimées sur ces sites, et n'assume aucune responsabilité en ce qui concerne leur contenu. Cette liste n’est pas exhaustive.

Cette page a été créée pour fournir aux organisations et aux personnes physiques qui utilisent le générateur de déclaration de la vie privée de l'OCDE de l'information sur les instruments internationaux et les réglementations nationales qui s'appliquent à la collecte et à l'utilisation de l'information concernant des personnes identifiables. On y trouvera également  les coordonnées de personnes ou services à contacter ainsi que des liens vers des organismes non gouvernementaux ou privés qui possèdent une compétence en matière de protection de la vie privée dans l'environnement en ligne, ainsi qu'une expérience dans l'élaboration et la formulation de déclaration de politique de protection de la vie privée.

ORGANISATIONS INTERNATIONALES ET EUROPÉENNES

CHAMBRE DE COMMERCE INTERNATIONAL
Secrétariat International
38, Cours Albert 1er
75008 Paris
France
Tél : +33 1 49 53 28 28
Fax : +33 1 49 53 29 42
Mél : icc@iccwbo.org
Site Web : www.iccwbo.org/home/news_archives/2001/dataflow.asp
 
COMMISSION EUROPÉENNE
Marché intérieur
Unité E5 - Protection des données
Avenue de Cortenbergh 107
B 1049 Brussels
Belgique
Tél : +32 2 296 2264
Fax : +32 2 296 8010
Site Web : http://europa.eu.int/comm/internal_market/privacy/index_fr.htm

Directive 95/46/EC of the European Parliament and of the Council of 24 October 1995 on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data: http://europa.eu.int/comm/internal_market/privacy/law_fr.htm
 
CONSEIL DE L’EUROPE
Unité Protection des données
Département de droit public
Direction générale des affaires juridiques
Secrétariat général
67075  Strasbourg Cedex
France
Tél : +33 3 88 41 3174
Fax : +33 88 41 2764
Mél : data.protection@coe.int
Site Web : www.coe.int/dataprotection

Convention 108 - Council of Europe Convention for the Protection of Individuals with Regard to Automatic Processing of Personal Data: www.coe.int/T/E/Legal_affairs/Legal_co-operation/Data_protection/Documents/International_legal_instruments/1Treaties.asp#TopOfPage 

NATIONS UNIES
Haut Commissariat des Nations Unies pour les droits de l’homme
8-14 Avenue de la Paix
1211 Genève 10
Suisse
Tél : +41 22 917 3924
Fax : +41 22 917 0213
Site Web : www.unhchr.ch/hchr_un.htm  

Principes directeur pour la réglementation des fichiers informatisés contenant des données à caractère personnel adoptés par l’Assemblée générale résolution de 45/95 du 14 décembre 1990: www.unhchr.ch/html/menu3/b/71_fr.htm

ORGANISATION DE COOPÉRATION ET DE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUES
Information, Computer and Communications Policy Committee
2 rue André-Pascal
75775 Paris Cedex 16
France
Tél : +33 1 45 24 82 00
Fax : +33 1 44 30 62 59
Site Web : www.oecd.org/sti/security-privacy

Lignes directrices régissant la protection de la vie privée et les flux transfrontières de données de caractère personnel : www.oecd.org/document/53/0,2340,fr_2649_34255_15591797_1_1_1_1,00.html OECD Guidelines on the Protection of Privacy and Transborder Flows of Personal Data

Lignes directrices de l’OCDE régissant la sécurité des systèmes et réseaux d’information : www.oecd.org/document/42/0,2340,fr_2649_34255_15584624_1_1_1_1,00.html

ORGANISATION MONDIALE DU COMMERCE
154 Rue de Lausanne
1211 Geneva 21
Switzerland
Mél : enquiries@wto.org
Site Web : www.wto.org/english/tratop_e/serv_e/gatsqa_e.htm
www.wto.org/english/tratop_e/serv_e/_derived/sourcecontrol_gats_factfiction10_e.htm

AUTORITÉS DE LA PROTECTION DES DONNÉES ET DE LA VIE PRIVÉE

ALLEMAGNE**
Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz
Postfach 20 01 12
53131 Bonn (Bad Godesberg)
Tél : +49 228 - 819 950  or  01888 - 7799 - 0
Fax : +49 228 819 95 50
Mél : poststelle@bfd.bund400.de
Site Web : www.bfd.bund.de

German regional Privacy Commissioners
www.datenschutz.de/partner/

AUSTRALIE
Federal Privacy Commissioner
GPO Box 5218
Sydney NSW 2001
Tél : +61 2 9284 9800
Fax : +61 2 9284 96 66
Mél : privacy@privacy.gov.au
Site Web : www.privacy.gov.au

AUTRICHE
Büro der Datenschutzkommission und des Datenschutzrates
Ballhausplatz 1
1014 Vienna
Tél : +43 1 531 15 25 15
Fax : +43 1 531 15 26 90
Mél : dsk@dsk.gv.at
Site Web : www.dsk.gv.at

BELGIQUE
Commission de la Protection de la vie privée
Boulevard de Waterloo 115 / Avenue de la Porte de Hal 5 - 8
Bruxelles 1060
Tél : +32 2 542 72 00
Fax : +32 2 542 72 12 / 7201
Mél : privacy@euronet.be
Site Web : www.privacy.fgov.be

BOSNIE et HERZÉGOVINE
Commission for Data Protection
Sarajevo
Tel : +387 33 713 270
Fax : +387 33 219 412
Mél : danijela@mcpk.gov.ba

BULGARIE
Commission for Personal Data Protection
1, Dondukov blvd.
1000 Sofia
Tél : +359 2 940 20 46
Mél : kzld@government.bg

CANADA**
Federal Privacy Commissioner
112 Kent Street
Ottawa Ontario K1A 1HR
Tél : +1 613 995 24 10
Fax : +1 613 947 68 50
Mél : mai@magi.com
Site Web : www.privcom.gc.ca

Provincial / Territorial Privacy Laws, Oversight Offices and Government Organisations
www.privcom.gc.ca/information/comms_e.asp

CHINESE TAIPEI
Prosecutor, Bureau of Legal Affairs
The Ministry of Justice
130 Sec 1 Chung Ching
South Road
Taipei 100 ROC 100
Tél : +886 2 381 39 39
Fax : +886 2 311 49 00

CHYPRE
Commissioner for Personal Data Protection 
40, Th. Dervis Street
CY - 1066 Nicosia
Tél : +357/22/818 456 or 476
Fax : +357/22/304565
Mél : commissioner@dataprotection.gov.cy
Site Web : www.dataprotection.gov.cy

CROATIE
Croatian Data Protection Agency
Avenija Vukovar 78
10000 Zagreb
Tél/Fax : +0385 1 3460 621 
Mél :  azop@zg.htnet.hr

DANEMARK
Registertilsynet
Christians Brygge 28 - 4
1559 Copenhagen V
Tél : +45 33 14 38 44
Fax : +45 33 13 38 43
Mél : sekretariatet@registertilsynet.dk
Site Web : www.registertilsynet.dk
 
ESPAGNE
Agencia de Protección de Datos
C/ Sagasta, 22
Madrid 28004
Tél : +34 913 996 221
Fax : +34 914 471 092
Mél : adjunto.director@agenciaprotecciondatos.org
Site Web : https://www.agpd.es/ 

ESTONIE*
Estonian Data Protection Inspectorate
Väike-Ameerika 19
10129 Tallinn
Tél : +372 627 4135
Fax : +372 627 4137
Mél : info@dp.gov.ee
Site Web : www.dp.gov.ee

ÉTATS-UNIS
National Telecommunications & Information Adm.
US Department of Commerce - Room 4713
14th & Constitution Avenue NW
Washington DC 20230
Tél : +1 202 48 21 816
Fax : +1 202 50 18 013
Mél : privacy@ntia.doc.gov
 
Federal Trade Commission
6th & Pennsylvania Avenue, N.W.
Washington, DC 20580
Tél : +1 202 FTC-HELP (382-4357)
Fax : +1 202 326-2012 attn: CRC
Site Web : www.ftc.gov/index.html
 
Department of Commerce
International Trade Administration
Office of Information Technologies & Electronic Commerce
14th & Constitution Avenue, N.W.
Washington, DC 20230
Tél : +1 202 482-0216
Fax : +1 202 482-5522
Site Web : http://export.gov/infotech
 
Office of Management and Budget
Executive Office of the President
725 17th Street, NW
Washington, DC 20503
Tél :  1 202 395 3080
Fax : 1 202 395 3888 
Site Web : www.whitehouse.gov/omb/
 
Federal Communications Commission
445 12th Street, S.W.
Washington, DC 20554
Tél : +1 202 418 0200
Fax : +1 202 418 0232
Site Web : www.fcc.gov/
 
Department of the Treasury
1500 Pennsylvania Avenue, NW
Washington, DC 20220
Tél : +1 202 622 2000
Fax : +1 200 622 6415
Site Web : www.ustreas.gov/
 
United States Department of Health and Human Services
200 Independence Avenue, SW
Washington DC 20201
Tél : +1 202 619 0257
Mél : hhsmail@os.dhhs.gov
Site Web : www.os.dhhs.gov/

Hawaii
Director
Office of Information Practices
Department of the Attorney General
Leiopapa a Kamehameha
Room 304
235 South Beretania Street
Honolulu
96813-2437.
Tél : +1 808 586 1400
Fax : +1 808 586 1412
Site Web : www.state.hi.us/oip/rules_home_page.htm 

FINLANDE
Office of the Data Protection Ombudsman
Albertinkatu 25 A, P.O. Box 315
00181 Helsinki
Tél : +358 9 259 8771
Fax : +358 9 259 87735
Mél : tietosuoja@om.fi
Site Web : www.tietosuoja.fi

Finnish Communications Regulatory Authority
Itämerenkatu 3 A, P.O. Box 800
00181 Helsinki
Tél : +358 9 69 661
Fax : +358 9 6966 410
Mél : info@ficora.fi
Site Web : www.ficora.fi

FRANCE
Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés
21, rue Saint -Guillaume
75340 Paris Cedex 7
Tél : +33 1 53 73 22 22
Fax : +33 1 53 73 22 00
MiniTél : 36-15 code CNIL
Site Web : www.cnil.fr

GRÈCE
Data Protection Commission
Omirou 8
105 64 Athens
Tél :  +30 1 33 52 601-5
Fax : +30 1 33 52 617
Mél : pdonos@dpa.gr
Site Web : www.dpa.gr
 
GUERNSEY
Peter R Harris C. Eng, MA, PhD, FBCS
Data Protection Commission
PO Box 642
Frances House
Sir William Place
Guernsey St. Peter Port
GY1 1JE
Tél : +44 (0) 1481 742074
Fax : +44 (0) 1481 742077
Mél :  dataprotection@gov.gg
Site Web : www.dataprotection.gov.gg

HONG KONG
Privacy Commissioner
Office of the Privacy Commissioner for Personal Data (PCO)
Unit 2001, 20/F Office Tower, Convention Plaza
1 Harbour Road
Hong Kong – Wanchai
Tél : +852 2877 7168
Fax : +852 2877 7026
Mél : hkpcpd@pco.org.hk
Site Web : www.pco.org.hk
 
HONGRIE*
Data Protection Commissioner of Hungary
Parliamentary Commissioner for Data Protection and Freedom of Information
Nádor u. 22.
1051 Budapest
Tél : +36 1 475 7186
Fax : +36 1 269 3541
Mél : adatved@obh.hu
Site Web : http://abiweb.obh.hu/abi/
 
ÎLE DE MAN
Isle of Man Data Protection Registrar
Office of the Data Protection Registrar
PO Box 69
Douglas
Ile de Man IM99 1EQ
Tél : +1624 661030
Fax : +1624 661088
Site Web : www.gov.im/odpr/

IRLANDE
Data Protection Commissioner
Block 4 Irish Life Centre
Talbot Street
Dublin 1
Tél : +353 1 874 85 44
Fax : +353 1 874 54 05
Mél : info@dataprivacy.ie
Site Web : www.irlgov.ie/justice/Publications/publications.htm

ISLANDE
Data Protection Commission
Ministry of Justice
Arnarvholl
150 Reykjavik
Tél : +354 560 90 10
Fax : +354 552 73 40
Mél : afgreidsla@dkm.stjr.is

ISRAËL
Registrar of Data Bases
Ministry of Justice
6 Hillel Street
P.O. Box 2808
Israel - Jerusalem 91027
Tél : +972 2 625 56 50
Fax : +972 2 622 27 80
 
ITALIE
Garante per la protezione dei dati personali
Largo del Teatro Valle, 6
00186 Roma
Tél : +39 06 - 68 18 61
Fax : +39 6 681 86 50
Site Web : www.privacy.it/normativ.html

JAPON
Ministry of Public Management, Home Affairs, Post and Telecommunications
2-1-2 Kasumigaseki
Chiyoda-ku Tokyo 100 – 8926
Tél : +81 3 5253 5359
Fax : +81 3 5253 5345
Mél : opinions-2002@soumu.go.jp
Site Web : www.soumu.go.jp

JERSEY
Data Protection Registrar
Data Protection Registry
Morier House
Halkett Place
St Helier
JE1 1DD
Îles Anglo-Normanes
Tél : +1534 5023255
Fax : +1534 502399

LETTONIE*
Data State Inspection
Kr.Barona iela 5-4,
LV 1050 Riga
Tél : +371 722 3131
Fax : +371 722 3556
Mél : info@dvi.gov.lv
Site Web : www.dvi.gov.lv
 
LITUANIE*
State Data Protection
Inspectorate Director
Gedimino Ave. 27/2
LT-2600 Vilnius
Tél : +370 5279 1445
Fax : +370 2 61 9494
Mél : ada@ada.lt
Site Web : www.ada.lt

LUXEMBOURG
Commission à la Protection des Données Nominatives
Ministère de la Justice
Boulevard Royal , 15
Tél : +352 478 45 46
Fax : +352 22 76 61

MALTE
Office of the Commissioner for Data Protection
280, Republic Street
Valletta GPO 01 
Tél : +356/2122 1624
Fax :+356/2122 1629
Mél : commissioner.dataprotection@gov.mt
Site Web : www.dataprotection.gov.mt

NORVÈGE
Datatilsynet / The Data Inspectorate
P.O. Box 8177 Dep
 0034 Oslo
Tél : +47 22 39 69 00
Fax : +47 22 42 23 50
Mél : postkasse@datatilsynet.no
Site Web : www.datatilsynet.no
 
NOUVELLE ZÉLANDE
The Office of the Privacy Commissioner
P.O. Box 466
Auckland
Tél : +64 9 302 21 60
Fax : +64 9 302 23 05
Mél : privacy@iprolink.co.nz
Site Web : www.privacy.org.nz
 
PAYS-BAS**
College Bescherming Persoonsgegevens (CBP)
Prins Clauslaan 20
P.O. Box 93374
2509 AJ The Hague
Tél : +31 70 381 13 00
Fax : +31 70 381 13 01
Mél : info@cbpweb.nl
Site Web : www.cbpweb.nl
 
POLOGNE*-**
The Bureau of the Inspector General for the Protection of Personal Data
ul. Stawki 2
P0 - 0193 Warsaw
Tél : +48 22 860 70 81
Fax : +48 22 860 70 90
Mél : sekretariat@giodo.gov.pl
Site Web : www.giodo.gov.pl

PORTUGAL
Commissao Nacional de Proteccao de Dados Pessoais Informatizados
Rua de Sao Bento 148
1200 Lisboa
Tél : +351 1 392 84 00
Fax : +351 1 397 68 32
Mél : cnpdpi@mail.telepac.pt
Site Web : www.cnpdpi.pt or www.cnpd.pt

RÉPUBLIQUE SLOVAQUE*-**
Office for Personal Data Protection
Odborárske nám. 3
817 60 Bratislava
Tél : +421 2 5023  9418
Fax : +421 2 5023 9441
Mél : statny.dozor@pdp.gov.sk  ou  Gyula.veszelei@pdp.gov.sk
Site Web : www.dataprotection.gov.sk

National Security Authority
Budatínska 30
850 07 Bratislava
Tél : +421 2 6869 9519
Fax : +421 2 6382 4005
Mél : info@nbusr.sk
Site Web : www.nbusr.sk 

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE*
Office for Personal Data Protection
Pplk. Sochora 27
CZ - 170 00 Prague 7
Tél : +420 234 665 111
Fax : +420 234 665 444
Mél : info@uoou.cz
Site Web : www.uoou.cz 

ROUMANIE
Romanian People's Advocate Ombudsman
Str. Eugen Carada, nr. 3
Sector 3
Bucuresti
Tél : +40 21 312 71 01
Fax : +40 21 312 49 21
Mél : Avp@avp.ro
Site Web : www.avp.ro

ROYAUME-UNI
The Office of the Data Protection Registrar
Water Lane
Wycliffe House
Wilmslow
Cheshire SK9 5AF
Tél : +44 (0) 1625 - 53 57 11
Fax : +44 (0) 1625 524 510
Mél : data@wycliffe.demon.co.uk
Site Web : www.informationcommissioner.gov.uk/ 

SLOVÉNIE
Republic of Slovenia
Human Rights Ombudsman
Dunajska 56
1109 Ljubljana
Tél : 386/1 475 00 20
Fax : 386/1 475 00 40
Mél : jernej.rovsek@varuh-rs.si
Site Web : www.sigov.si/mp/ivop/index.php ou www.varuh-rs.si

SUÈDE
Datainspektionen
Fleminggatan, 14, 9th Floor
Box 8114
104 20 Stockholm
Tél : +46 8 - 657 61 00
Fax : +46 8 652 86 52
Mél : Datainspektionen@din.se
Site Web : www.din.se/index.html
 
SUISSE**
Préposé fédéral à la protection des données / Data Protection Commissioner
Feldeggweg 1
3003 Berne
Tél : +41 31 322 43 95
Fax : +41 31 325 99 96
Mél : info@edsb.ch
Site Web : www.edsb.ch

UKRAINE
Privacy Ukraine
President
Box 118
Kyiv 54 01054
Tél/Fax : +38 044 2162307
Mél : privacy@ukrnet.net

ORGANISATIONS NON GOUVERNEMENTALES

CENTER FOR DEMOCRACY AND TECHNOLOGY
1634 Eye Street NW
Suite 1100
Washington DC 20006
Tél : +1 202 637 9800
Fax : +1 202 637 0968
Site Web : www.cdt.org/
 
ELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION
1550 Bryant Street, Suite 725
San Francisco CA 94103-4832
Tél : +1 415 436 9333
Fax : +1 415 436 9993
Site Web : www.eff.org/
 
ELECTRONIC PRIVACY INFORMATION CENTER
666 Pennsylvania Ave SE
Suite 301
Washington, DC 20003
Tél : +1 202 544 9240
Fax : +1 202 547 5482
Mél :  info@epic.org
Site Web : www.epic.org/

FREEDOM OF INFORMATION AND PRIVACY ASSOCIATION
B.C. Freedom of Information and Privacy Association
#204-1929 West Broadway
Vancouver, B.C.
V6J 1Z3
Tél :  +1 604 739-9788
Fax : +1 604 739-9148
Site Web : griffin.multimedia.edu/~fipa/
 
GLOBAL WEB SITE LIBERTY CAMPAIGN
Site Web : www.gilc.org/index.htm
 
INFORMATION TECHNOLOGY INDUSTRY COUNCIL
1250 Eye Street NW Suite 200
Washington, DC 20005
Tél : +1 202 737 8888
Fax : +1 202 638 4922
Site Web : www.itic.org
 
THE NATIONAL BUSINESS COALITION ON E-COMMERCE AND PRIVACY
601 Pennsylvania Avenue NW, North Building 11th Floor
Washington, DC 20004-2601
Tél : +1 202 756 3385
Fax : +1 202 756 3333
Mél : jschall@practicalprivacy.org
Site Web : www.practicalprivacy.org/nbcpe/index.htm

ONLINE PRIVACY ALLIANCE
c/o Christine Varney
Hogan and Hartson
555 13th Street NW
Washington, DC 20004
Tél : +1 202 637 5600
Mél : webmaster@privacyalliance.org
Site Web : www.privacyalliance.org/

PRIVACY AND AMERICAN BUSINESS
2 University Plaza
Hackensack, NJ 07601
Tél : +1 201 996 1154
Fax : +1 201 996 1883
Mél :  pab@idt.net or ctrslr@aol.com 
Site Web : www.pandab.org/
 
PRIVACY COUNCIL
1300 East Arapaho, Suite #300
Richardson, Texas 75081
Tél : +1 972 997 4001, or  866 P-Council (866.726.8624)
Fax : +1 972 997 4450
Mél : info@privacycouncil.com
Site Web : www.privacycouncil.com/

PRIVACYEXCHANGE.ORG
C/o Centre for Social and Legal Research
2 University Plaza, Suite 414
Hackensack, NJ 07601
Tél : +1 201 996 1154
Fax : +1 201 996 1883
Mél : ctrslr@aol.com or admin@privacyexchange.org
Site Web : www.privacyexchange.org/
 
PRIVACY FORUM
Vortex Technology
Woodland Hills
California
Tél : +1 818 225 2800
Fax : +1 818 225 7203
Site Web : www.vortex.com/privacy.html
 
PRIVACY INTERNATIONAL
Privacy International Washington Office
666 Pennsylvania Ave, SE, Suite 301
Washington, DC 20003
Tél : +1 202 544 9240
Fax : +1 202 547 5482
Site Web : www.privacy.org/pi
 
PRIVACY RIGHTS CLEARING HOUSE
3100 - 5th Ave., Suite B
San Diego CA 92101
Tél : +1 619 298 3396
Fax : +1 619 298 5681
Mél : prc@privacyrights.org
Site Web : www.privacyrights.org

WORLD WIDE WEB CONSORTIUM
Site Web : www.w3.org/

ORGANISATIONS DU SECTEUR PRIVÉ

AT&T
AT&T Corp.
The Platform for Privacy Preferences (P3P) Project
295 North Maple Avenue
Basking Ridge, NJ 07920
United States
Tél : +1 973 360 8607
Mél : lorrie@research.att.com
Site Web : www.research.att.com/projects/p3p/
 
BBBOnLine, Inc.
4200 Wilson Boulevard
8th Floor
Arlington, VA 22203
United States
Tél : (Reliability Seal Program) +1 703 247 9370
Tél : (Privacy Seal Program) +1 703 247 9336
Tél : (Online Privacy Dispute Resolution Intake Center) +1 888 679-3353
Fax : +1 703 276-8112
Site Web : www.bbbonline.org/about/contactinfo.html
 
DIRECT MARKETING ASSOCIATION
Direct Marketing Association
1120 Avenue of the Americas
New York, NY 10036-6700
Tél : +1 212 768 7277
Fax : +1 212 302 6714
Site Web : www.the-dma.org/
 
JAPAN INFORMATION PROCESSING DEVELOPMENT CENTRE
Kikai Shinko Bldg, 3-5-8, Shibakoen, Minato-ku,
Tokyo, 105-0011
Japan
Tél : +81 3 3432 9387
Fax : +81 3 3432 9419
Site Web : www.jipdec.orjp/security/privacy
 
PRIVACY TIMES
P.O. Box 21501
Washington DC 20009
Tél : +1 301 229 7002
Mél : evan@privacytimes.com
Site Web : www.privacytimes.com/

TRUSTe
685 Market Street, Suite 560
San Francisco, CA 94105
United States
Tél : +1 415 618 3400
Fax : +1 415 618 3420
Mél : inquiries@truste.org
Site Web : www.truste.org

* Liens aux institutions nationales responsables de la politique de données caractère personnel dans les pays suivants : Estonie, Hongrie, Lettonie, Lituanie,  Pologne, République slovaque, République tchèque : Site Web : http://ceecprivacy.org (Site Web des autorités de protection de données à caractère personnel du l’Europe centrale et de l’Est).

** Virtual Privacy Office : Un service en commun des institutions de protection de la vie privée des pays suivants : Allemagne, Canada, Pays-Bas, Pologne, République slovaque et Suisse : www.datenschutz.de.

 

 

 

Also Available

Countries list

  • Afghanistan
  • Afrique du Sud
  • Albanie
  • Algérie
  • Allemagne
  • Andorre
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Antilles Néerlandaises
  • Arabie Saoudite
  • Argentine
  • Arménie
  • Aruba
  • Australie
  • Autorité Nationale Palestinienne
  • Autriche
  • Azerbaïdjan
  • Bahamas
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Barbade
  • Belgique
  • Belize
  • Bermudes
  • Bhoutan
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Botswana
  • Brunéi Darussalam
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Bélarus
  • Bénin
  • Cambodge
  • Cameroun
  • Canada
  • Cap-Vert
  • Caïmanes, Îles
  • Centrafricaine, République
  • Chili
  • Chine (République populaire de)
  • Chypre
  • Colombie
  • Comores
  • Congo, La République Démocratique du
  • Corée
  • Corée, République Populaire Démocratique de
  • Costa Rica
  • Croatie
  • Cuba
  • Côte D'ivoire
  • Danemark
  • Djibouti
  • Dominicaine, République
  • Dominique
  • Egypte
  • El Salvador
  • Emirats Arabes Unis
  • Equateur
  • Erythrée
  • Espagne
  • Estonie
  • Etats Fédérés de Micronésie
  • Etats-Unis
  • Ethiopie
  • ex-République yougouslave de Macédoine (ERYM)
  • Fidji
  • Finlande
  • France
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grenade
  • Groenland
  • Grèce
  • Guatemala
  • Guernesey
  • Guinée Équatoriale
  • Guinée-Bissau
  • Guinéee
  • Guyana
  • Guyane Française
  • Géorgie
  • Haïti
  • Honduras
  • Hong Kong, Chine
  • Hongrie
  • Ile de Man
  • Ile Maurice
  • Iles Cook
  • Iles Féroé
  • Iles Marshall
  • Iles Vierges Britanniques
  • Iles Vierges des États-Unis
  • Inde
  • Indonésie
  • Iraq
  • Irlande
  • Islande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jersey
  • Jordanie
  • Kazakstan
  • Kenya
  • Kirghizistan
  • Kiribati
  • Koweït
  • l'Union européenne
  • Lao, République Démocratique Populaire
  • le Taipei chinois
  • Lesotho
  • Lettonie
  • Liban
  • Libye
  • Libéria
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Malawi
  • Maldives
  • Mali
  • Malte
  • Maroc
  • Mauritanie
  • Mayotte
  • Mexique
  • Moldova
  • Monaco
  • Mongolie
  • Montserrat
  • Monténégro
  • Mozambique
  • Myanmar
  • Namibie
  • Nauru
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigéria
  • Nioué
  • Norvège
  • Nouvelle-Zélande
  • Népal
  • Oman
  • Ouganda
  • Ouzbékistan
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Papouasie-Nouvelle-Guinée
  • Paraguay
  • Pays-Bas
  • Philippines
  • Pologne
  • Porto Rico
  • Portugal
  • Pérou
  • Qatar
  • Roumanie
  • Royaume-Uni
  • Russie, Fédération de
  • Rwanda
  • République du Congo
  • République Islamique d' Iran
  • République Tchèque
  • Sahara Occidental
  • Saint-Kitts-et-Nevis
  • Saint-Marin
  • Saint-Vincent-et-les Grenadines
  • Sainte-Hélène
  • Sainte-Lucie
  • Salomon, Îles
  • Samoa
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Serbie
  • Serbie et Monténégro (avant juin 2006)
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Somalie
  • Soudan
  • Soudan du Sud
  • Sri Lanka
  • Suisse
  • Suriname
  • Suède
  • Swaziland
  • Syrienne, République Arabe
  • Sénégal
  • Tadjikistan
  • Tanzanie
  • Tchad
  • Thaïlande
  • Timor-Leste (Timor Oriental)
  • Togo
  • Tokelau
  • Tonga
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turkménistan
  • Turks et Caïques, Îles
  • Turquie
  • Tuvalu
  • Ukraine
  • Uruguay
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Viêt Nam
  • Wallis et Futuna
  • Yémen
  • Zambie
  • Zimbabwe