Environnement dans les économies émergentes et en transition

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства

 

Проверки, проводимые государственными органами, в сочетании с производственным экологическим контролем регулируемых субъектов остаются основой любой программы экологического контроля.

 

Это направление работы тесно связано с деятельностью по развитию потенциала экологических инспекций стран ВЕКЦА. Секретариатом разработано комплексное «Практическое пособие инспектора», в котором освещаются управленческие, процедурные и содержательные аспекты мониторинга соблюдения требований. Практическое пособие рассматривает общие вопросы разработки политики и нормативной базы экологического контроля, уделяет основное внимание вопросам управления экологических инспекций, анализирует основные задачи, выполняемые инспекторами, и описывает организацию проверок: от планирования до составления отчета и отслеживания результатов проверки. В Практическом пособии содержатся ситуационные исследования, примеры из ведомственных инструктивных указаний и перечни контрольных параметров.

 

Рост объема и многообразия природоохранных норм и сокращение ресурсов контрольно-надзорных природоохранных органов обуславливают необходимость приоритизации проверок. Приоритизация на основе риска направлена на то, чтобы контроль за соблюдением требований был сосредоточен на объектах, создающих повышенный риск для здоровья человека и окружающей среды. Секретариат оказал содействие государственным экологическим инспекциям Грузии и Молдовы в совершенствовании порядка планирования проверок путем использования методов с учетом риска. В рамках пилотного проекта в Молдове была разработана электронная модель приоритизации объектов контроля с учетом их экологического риска и соблюдения ими природоохранных требований, она была опробована на реальных объектах контроля в городе Кишиневе, были оценены потребности в кадровых ресурсах для контроля за соблюдением требований и разработан проект годового плана проверок по новой методологии. 

 

Производственный экологический контроль и внутренняя отчетность предприятий является способом передачи части функций государственного контроля за соблюдением требований и соответствующих затрат предприятиям без снижения эффективности контроля. Кроме того, производственный экологический контроль усиливает у предприятий чувство причастности к соблюдению требований. Секретариатом разработано «Техническое руководство по производственному экологическому контролю» и программа подготовки персонала по нему. В Руководстве предлагаются контрольные показатели, которые можно использовать при разработке систем производственного экологического контроля в долгосрочной перспективе и для повышения надежности экологической информации в странах ВЕКЦА. Отчет о производственном экологическом контроле в Казахстане послужил руководством для рационализации промышленными операторами Казахстана системы производственного контроля, учета и отчетности.