Environnement dans les économies émergentes et en transition

Поощрение соблюдения природоохранного законодательства

 

Традиционный «инспекционно-карательный» подход к экологическому контролю дает лишь ограниченные результаты. Поэтому правительства стран ВЕКЦА выразили заинтересованность в использовании, помимо простого обнаружения и санкционирования несоблюдения требований, методов, поощряющих добровольное их соблюдение.

 

Поощрение соблюдения требований включает в себя содействие, стимулирование и прочие виды деятельности. Содействие может включать в себя образовательную, обучающую, информационную и прочую деятельность, помогающую регулируемому сообществу понять и выполнять свои обязательства. Стимулы приносят каждому отдельному оператору конкретную выгоду при соблюдении требований или добровольном сообщении об их несоблюдении. Для поощрения соблюдения природоохранных требований могут использоваться другие инструменты, в частности экономические. Поощрение соблюдения требований сокращает затраты предприятий на их соблюдение и делает возможным сокращение затрат на экологический контроль регулирующих органов, повышая эффективность и действенность контрольно-надзорной деятельности.

 

Одним из информационных инструментов поощрения соблюдения природоохранных требований является обнародование информации о природоохранных показателях деятельности предприятий и их ранжирование. Как показывает ряд примеров использования систем рейтинга природоохранных показателей деятельности и обнародования информации и реестров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) в странах с переходной экономикой, разработка и внедрение таких систем не требуют крупных затрат и служат действенным фактором принятия инвестиционных решений и рычагом общественного давления на предприятия. Пилотный проект СРГ ПДООС по внедрению системы рейтинга природоохранных показателей деятельности в Украине был нацелен на оказание содействия контрольно-надзорным природоохранным органам стран ВЕКЦА в укреплении потенциала для повышения уровня соблюдения природоохранных требований путем улучшения доступа к информации.

 

Поощрение соблюдения требований, как правило, нацелено на конкретные сегменты регулируемого сообщества, в частности на малые и средние предприятия (МСП), размер и большое количество которых делают традиционные методы регулирования и экологического контроля, предназначенные для крупных предприятий, менее эффективными. Секретариат провел обзор надлежащей международной практики и инструментов поощрения соблюдения природоохранных требований МСП в поддержку стратегических инициатив Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, актуальный и для природоохранных органов других стран региона ВЕКЦА.