Environnement dans les économies émergentes et en transition

Данные по природоохранным расходам

 

Сбор качественных и достоверных данных по природоохранным расходам принципиально важен для разработки политическими руководителями действенной экологической политики и обеспечения донорами и международными финансовыми организациями большей целенаправленности программ помощи. Кроме того, эта информация играет важную роль в расширении участия общественности в принятии стратегических решений в странах ВЕКЦА.

 

Методическая основа сбора и анализа в рамках деятельности СРГ ПДООС данных по природоохранным расходам в странах ВЕКЦА опирается на разработанную ОЭСР/Евростатом методологию «Расходы на сокращение и контроль загрязнения». Эта методология была применена в ряде стран ВЕКЦА, в том числе в Армении, Грузии, Кыргызской Республике, Молдове, России (Новгородской и Псковской областях). Обнаружены серьезные различия в методологии, учете и определении данных, которые собираются в этих странах, что часто затрудняет интерпретацию цифровых показателей, составление непрерывных трендов во времени и проведение межстрановых сравнений. Эта работа подчеркнула необходимость реформирования систем сбора данных по природоохранным расходам в странах ВЕКЦА в соответствии с международными стандартами, такими как стандарты ОЭСР и Евростата.

 

Грузия, Украина и Кыргызская Республика получили институциональную помощь, направленную на реформирование системы сбора данных по природоохранным расходам в соответствии со стандартами ОЭСР/Евростата. Результатом этой работы стало внедрение современной международной системы регулярного сбора и распространения данных по природоохранным расходам в этих странах. К сожалению, с прекращением финансирования проектов донорами регулярный сбор данных по природоохранным расходам в этих странах прекратился.

 

Тем не менее, сбор и анализ данных по природоохранным расходам в странах ВЕКЦА СРГ ПДООС стал единственной в своем роде надежной информационной базой для анализа и реформы политики в рамках процесса «Окружающая среда для Европы». При содействии СРГ ПДООС в большинстве стран ВЕКЦА (за исключением Беларуси и Таджикистана) впервые были собраны данные по природоохранным расходам прошлых периодов в соответствии с международной методологией и классификацией.

 

Related Documents

 

Частное и государственное финансирование природоохранных программ и программ, связанных с изменением климата (краткий обзор)

Trends in Environmental Finance in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia (Russian version)

Monitoring Environmental Expenditure in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia_Russian

Environment and Natural Resources Management Expenditure in Moldova_Russian

Implementation of a system of environmental expenditure statistics in Georgia, 2001

Environmental Expenditure in the NIS - Russian Country Report_Russian

Environmental Expenditure in the NIS - Georgian Country Report_Russian

 

Also Available