Environnement dans les économies émergentes et en transition

Управление государственными природоохранными расходами

 

Масштабный анализ, проведенный СРГ ПДООС, показал, что управление государственными расходами в природоохранном секторе часто неэффективно в странах ВЕКЦА. Это снижает положительный экологический эффект государственных расходов и вызывает неудовлетворенность как министерств финансов, так и доноров многими программами охраны окружающей среды.

 

Для повышения прозрачности, подотчетности и эффективности программ государственных природоохранных расходов СРГ ПДООС разработан ряд практических пособий. К числу таких пособий относятся «Надлежащая практика управления государственными природоохранными расходами» (УГПР) и «Руководство по оценке природоохранных проектов, финансируемых из бюджетных источников».

 

В этих пособиях представлены базовые положения об интеграции охраны окружающей среды в основные государственные финансы.  «Надлежащая практика УГПР» призвана помочь правительствам стран в разработке и реализации программ государственных природоохранных расходов и контроле и оценке результатов работы ведомств, руководящих такими программами. В Руководстве даются поэтапные рекомендации для национальных ведомств, управляющих государственными природоохранными расходами и отбирающих отдельные проекты для финансирования, по внедрению «Надлежащей практики» в реальной жизни. Эти пособия впоследствии были опробованы на местах и служили для оказания практической помощи Казахстану, Молдове, России (Волгоградской области) и Украине, а также странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в реформировании законодательства и финансовых учреждений, осуществляющих природоохранные расходы.

 

Для содействия государствам-членам ОЭСР в совершенствовании управления их программами государственных природоохранных расходов в 2006 г. Совет ОЭСР принял «Надлежащую практику УГПР» в качестве Рекомендации Совета. Все эти пособия разработаны в рамках серии международных консультаций с различными заинтересованными сторонами стран ВЕКЦА, ЦВЕ и ОЭСР.