Environnement dans les économies émergentes et en transition

Финансирование природоохранной инфраструктуры

 

Привлечение достаточных финансовых ресурсов для природоохранной инфраструктуры является необходимым условием того, чтобы экологическая политика приводила к реальному улучшению состояния окружающей среды. Игнорирование на протяжении почти двух десятилетий потребностей содержания природоохранной инфраструктуры в регионе ВЕКЦА привело к необходимости крупных капиталовложений. Эти капиталовложения не могут быть покрыты в сколько-нибудь значительной степени за счет доходов от деятельности предприятий ВСиВО (например, платежей потребителей). Государственные бюджеты должны и далее играть важную роль в финансировании капиталовложений, сетей социального обеспечения и облегчении доступа к кредитованию.

 

Однако нагрузка на бюджеты усиливается в связи с необходимым ужесточением налогово-бюджетной политики, и в ближайшие годы их расходы будут ограничены, особенно вследствие недавнего финансового кризиса. Операторы частного сектора могут участвовать в управлении и эксплуатации предприятий ВСиВО, но не в финансировании капиталовложений.

 

СРГ ПДООС изучила возможности использования местных финансовых рынков в качестве источника долгосрочного долгового финансирования природоохранной инфраструктуры. Помимо рынка кредитования в местной валюте и рынка облигаций, также изучены межбюджетные трансферты как в рамках отдельной страны (из центрального бюджета местным органам власти), так и в международном контексте. Анализ показал, что любая стратегия развития местного рынка капитала и финансового рынка должна быть совместимой с действующей системой, на которую опираются другие источники финансирования, в частности межбюджетные трансферты и бюджетная автономия.