Environnement dans les économies émergentes et en transition

Частное и государственное финансирование природоохранных программ и программ, связанных с изменением климата (краткий обзор)

 

English version

В то время как последствия мирового финансового и экономического кризиса все в большей степени затрагивают государственные бюджеты, а доноры переходят к предоставлению помощи посредством более устойчивых, надежных и прозрачных каналов государственного бюджета, природоохранный сектор в странах ВЕКЦА становится все более уязвимым к нехватке финансирования. В связи с этим повышение государственного и частного финансирования экологических программ и программ по адаптации к изменению климата является ключевым элементом стратегии "зеленого" роста.

В этом контексте работа в рамках данного тематического блока направлена на оказание помощи странам ВЕКЦА в решении проблемы хронической нехватки финансирования многолетних экологических программ, в том числе путем использования государственных ресурсов более эффективным и экономически целесообразным образом. Данная часть работы СРГ ПДООС в рамках программы по экологической политике на 2008-2011 гг. включает ряд региональных и национальных мероприятий, сосредоточенных на анализе существующей практики и содействию более эффективному применению среднесрочного бюджетного планирования, а также совершенствованию механизмов определения финансовых потребностей программ управления государственными расходами.

 

СРГ ПДООС также продолжает свою аналитическую работу по мониторингу степени и причин ограниченной финансовой устойчивости, демонстрируемой природоохранным сектором в странах ВЕКЦА, и одновременно начинает новую работу, направленную на оценку способности природоохранного сектора реагировать на все возрастающую конкуренцию за бюджетные средства и его интеграции не только в национальные стратегии и планы, но и в соответствующие годовые бюджеты.

 

Основные тематические разделы в этой области работы охватывают следующее: