Environnement dans les économies émergentes et en transition

Совершенствование разработки и оценки стоимости программ

 

Разработка средне- и долгосрочных программ охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата в соответствии с надлежащей международной практикой является залогом получения достаточных ресурсов для их реализации либо в рамках обычного бюджетного процесса, либо посредством финансирования национальными или региональными донорами и МФО. Страны, в которых имеется необходимый экспертный потенциал для разработки надежных программ государственных расходов и определения экономически эффективных проектов, более конкурентоспособны и повышают свои шансы на получение такого финансирования. Для того, чтобы подобные программы были успешными, они должны быть интегрированы в национальные стратегии развития и среднесрочные бюджетные процессы. Помимо этого, правительство должно быть готово применять надлежащую практику управления государственными расходами, частью которой являются подотчетность, прозрачность и эффективность.

 

В поддержку этой работы СРГ ПДООС начинает реализацию проекта разработки и оценки стоимости программы, связанной с изменением климата, в Казахстане. Общая цель этого проекта – укрепить потенциал Министерства охраны окружающей среды Казахстана в разработке приоритетной программы капиталовложений, связанных с изменением климата, в соответствии с надлежащей международной практикой для получения достаточного бюджетного и донорского финансирования для ее реализации. Это будет сделано, в том числе, путем создания методологии разработки программы (в частности, модель оценки ее стоимости) на основе практики ОЭСР.

 

Методология будет направлена на заполнение пробелов в данных, которые существуют на этапе от разработки отраслевой финансовой стратегии до проведения технико-экономических обоснований конкретных проектов. Для гарантирования включения программы в бюджет особое внимание будет уделено ее разработке в соответствии с национальными требованиями и требованиями доноров к составлению годового и среднесрочного бюджетов. Результаты этой работы и извлеченные из нее уроки найдут отражение в методических документах по интеграции природоохранного сектора в среднесрочные бюджетные процессы, которые были подготовлены к Конференции на уровне министров «Окружающая среда для Европы» (Астана, сентябрь 2011 г.).

 

Постепенная переориентация помощи на выделение ресурсов секторам и на урегулирование государственного бюджета создает дополнительные сложности для природоохранных органов стран ВЕКЦА, конкурирующих за ограниченные государственные ресурсы. В этой связи возрастает важность дальнейшего их профессиональной подготовки в сфере финансового планирования и составления бюджета. С целью поддержки деятельности стран и развития их экспертного потенциала и практических навыков в этой  сфере СРГ ПДООС начата разработка учебного курса по среднесрочному планированию расходов для министерств охраны окружающей среды стран ВЕКЦА. В 2011 г. были проведены два таких курса: один в Армении и второй в Молдове.