Centre de développement

中华人民共和国加入经合组织发展中心

 

2015年7月1日——中华人民共和国于今日加入经合组织发展中心,这是对中国转变经济发展方式的重要支持举措,中国的加入也为经合组织“大家庭”掀开了新的一页。

经合组织发展中心由48个经合组织成员与非成员国组成。该中心向决策者建言献策,协助寻求发展中国家和新兴国家刺激增长、改善民生的政策解决方案。与中国同为经合组织关键伙伴国的巴西、印度、印尼和南非,均已加入该中心。

在中华人民共和国国务院总理李克强阁下对巴黎经合组织总部进行历史性高级别访问期间,在李总理和经合组织秘书长安赫尔•古里亚的见证下,中国国务院发展研究中心主任李伟接受经合组织关于中国加入其发展中心的正式邀请,并签署加入协定。

经合组织秘书长古里亚热烈欢迎中国加入发展中心,称之为“互惠互利、知识共享的历史性变革机遇”。“中国的加入,是对中国在发展方面丰富经验的认可,也是对发展中心作用的认可:召集经合组织成员与非成员国开展政策对话,从而为可持续发展提出政策解决方案和最佳实践经验。”

李 伟主任指出:“经合组织发展中心就包容性增长、经济结构调整、减贫、联合国2015年后发展议程、二十国集团、全球价值链和可持续发展开展了重要的研究与 对话,取得了引人注目的成果。”他说:“我们愿与经合组织发展中心其他成员交流我们的发展经验,包括我们吸取的教训。”

经合组织发展中心主任马里奥•佩齐尼指出:“中国加入发展中心,将有助于加强同非洲、拉丁美洲和加勒比以及中亚和东南亚广大国家政府和机构的伙伴关系。这也将带来同基金会、智库和商界等非国家行为体以及作为中心关键伙伴的国际和区域组织合作的新机会。”
  China 1 July

发展中心在经合组织其他部门工作的基础上,在全球、国家和区域各层面提供政策分析与比较的专家团队和对话平台,以支持中国制定更好的政策。该中心还有助于介绍中国与发展中国家和国际社会不断深化的交往,包括 “一带一路”倡议等举措。

中国在国际舞台上的势头不减,无论是在倡办亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行中发挥的作用,还是即将于2016年接任二十国集团轮值主席国,对于深化同国际社会的合作并打造更加包容的全球化进程都非常重要。同等重要的是,中国通过可持续发展目标,在执行2015年后发展议程中即将发挥的作用。

关于中国加入经合组织发展中心的详情可查阅 www.oecd.org/dev/oecddevelopmentcentreand china.htm 也可登录中心网站:www.oecd.org/dev

媒体采访应直接联系经合组织发展中心媒体办公室的Bochra Kriout(Bochra.Kriout @oecd.org;电话+33 626 74 04 03)