Corruption dans les marchés internationaux

Кыргызской Республике следует опереться на поддержку населения, чтобы искоренить коррупцию

 

12/3/2012 - Новому правительству Кыргызской Республики следует удовлетворить требования общественности об искоренении коррупцию, улучшая свои законы, усиливая контроль и более тесно взаимодействуя с гражданским обществом, согласно новому отчету Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

 

В отчете говорится, что правительству Кыргызской Республики необходимо согласовать антикоррупционное законодательство с международными стандартами, укрепить расследование и преследования коррупционных преступлений, а также предоставить государственным учреждениям ресурсы, необходимые для выполнения и контроля Государственной стратегии антикоррупционной политики от 2012 года.


В отчете приветствуются шаги, предпринятые кыргызскими властями по утверждению новой стратегии и созданию Антикоррупционной службы для укрепления правоохранительной составляющей борьбы с коррупцией. Кыргызской Республикой также предприняты важные шаги по усовершенствованию регулирования финансирования политических партий, укреплению высшего органа аудита и модернизации государственной службы в целях сокращения возможностей для коррупции.


Однако уровень коррупции остается высоким, особенно в сферах регулирования предпринимательской деятельности и расходования бюджетных средств. Для решения этих задач Кыргызской Республике следует:


• Обеспечить необходимое финансирование на реализацию новой стратегии борьбы с коррупцией и подлинное участие гражданского общества в этом процессе;
• Обеспечить наличие государственной структуры ответственной за превенцию коррупции и  повышение информированности общества;
• Ввести эффективную ответственность юридических лиц за коррупцию и отмывание денег;
• Укрепить добропорядочность в публичном секторе, создать действующую систему декларирования имущества и доходов государственных служащих и обеспечить независимость органов прокуратуры;
• Упорядочить законодательство по доступу к информации, обеспечить его применение и провести общественную кампанию по вопросам реализации права человека на получение информации.

 

Полный текст отчета и рекомендаций Кыргызской Республике доступен здесь.

 

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией был инициирован в 2003 году для поддержки усилий по проведению антикоррупционных реформ в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Эта инициатива является частью внешней деятельности Рабочей группы по взяточничеству ОЭСР в Восточной Европе и Центральной Азии в рамках ее региональной инициативы - Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Для дополнительной информации обращайтесь к г-же Татьяне Хаванской в Отделе по борьбе с коррупцией: (33) 1 45 24 94 43 или anti-corruption.contact@oecd.org.

 

Documents connexes