Partager

République populaire de Chine

经合组织表示全球经济迫切需要更加有力和一致的政策来促进强健且包容的增长

 

26/02/2016 - 根据经合组织每年发布的《力争增长》报告,为刺激持续低迷的需求、重新推动生产率增长、创造就业机会和建成一个更具包容性的全球经济,政策制订者们需要综合运用货币、财政和结构性政策,制订广泛的改革计划。

 

2016年《力争增长》报告全面评估了政府的政策改革在多大程度上影响了经济运行和公民福祉。报告确定了恢复增长方面新的优先任务,强调了在设计改革方案时注重政策协调的重要性。

 

今年的《力争增长》报告表明,在2013-2014年期间首次出现的改革步伐放缓现象延续到了2015年,发达经济体尤其严重,而新兴经济体也不例外。虽然在改善教育成果和提高妇女劳动力参与率方面采取了新的改革措施,但在促进创新、优化产品和劳动力市场规制方面,改革力度显然不够,而这些领域正是应对当今的生产率和平等挑战的关键。

 

经合组织秘书长安赫尔·古里亚在2月26日至27日二十国集团上海财长会议之前的一次启动活动期间表示:“全球经济下滑令人担忧,各国政府需要采取紧急且全面的政策应对措施,利用所有可动用的货币、财政和结构性政策杠杆。考虑到先进和新兴经济体在增长和包容性方面所面临的广泛且不断变化的挑战,结构改革步伐放缓的问题令人深感担忧。我们在结构改革方面如果能有更大的抱负,则可为投资和创新提供更好的条件,进而提高生产率,创造更高质量的就业机会,也可在追求增长的过程中采取更加包容的方法,让社会中的每个群体均能收获增长福利。”

 

2016年《力争增长》报告阐述了能以最佳方式支撑短期需求,应优先采取的促增长措施,并综合实施针对公共基础设施投资规制改革的结构性政策。古里亚先生说:“当前的低利率异乎寻常,改善了政府的财政空间,提供了一个进行基础设施投资的独特机会,而特定的基础设施投资能够促进需求,助力增长,并在实际上改善公共财政。选择适合的项目,再结合结构改革,可在经济活动上产生更大的乘数效应。这样能够重新推动增长,同时降低债务与国内生产总值的比率,拓展那些提高社会包容性政策的空间。”

 

与中国财政部部长楼继伟一同推介2016年《力争增长》报告时,古里亚先生表示报告为每个国家定制的改革建议能够促进经合组织国家、同样能够促进二十国集团国家的增长。虽然每个国家的改革食谱不同,但主料都包括改善产品市场竞争、劳动力市场灵活性、金融市场抗冲击力以及消除跨境贸易和投资方面的障碍。

 

经合组织为二十国集团的强劲、可持续和平衡增长框架做出了贡献,而《力争增长》的分析构成了这一贡献的基础。经合组织与二十国集团国家合作,量化其履行在2014年布里斯班领导人峰会上所作承诺(即未来五年内20国集团成员综合国内生产总值增长2%)以及实现各自国家增长战略目标的努力。

 

2016年《力争增长》指出在不同国家和政策领域改革的步伐均有所不同。报告的要点包括:

  • 即使考虑了一些已经制订但仍未得到充分落实的措施,2013-2014年期间表现出的改革步伐放缓的问题在2015年依旧存在。

 

  • 在欧洲,南欧国家,特别是意大利和西班牙与受全球经济危机影响较小的北欧国家相比,取得了更大的改革成就。

 

  • 在欧洲之外,采取了相对较多与《力争增长》建议有关措施的国家包括发达经济体中的日本以及新兴经济体中的中国、印度和墨西哥。

 

  • 相对而言,为提高女性劳动力参与率和改善教育成果而采取的行动较多,而在创新政策、公共部门效率或产品和劳动力市场规制方面采取的行动较少。

 

  • 在那些收入水平不平等问题特别严重的国家,采取的大多数改革行动可有助于缩小收入分配的差距。 

 

如需获取关于2016年《力争增长》报告的更多信息,请参阅:http://www.oecd.org/economy/growth/goingforgrowth.htm。也可获得关于大多数二十国集团国家详细的国家附注。

 

如需更多信息,新闻工作人员应联系 Lawrence Speer( +33 6 01 49 68 91)或经合组织媒体司(+33 1 45 24 97 00)。

 

An embeddable data visualisation for this publication is available at: www.compareyourcountry.org/going-for-growth.
Please use the ‘+share/embed’ button to customize this tool for your country and language and to generate the embed code for your website.

 

Documents connexes