Environment in emerging and transition economies

Водная инициатива ЕС (ВИЕС): реформы в области водной политики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)

 

EU flag and text_for EAP UNECE logo_updated_2016

English version

Водная инициатива Европейского союза (ВИЕС) содействует достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР) по водоснабжению и санитарии и опирается на партнерские отношения в работе с органами правительств стран, донорами, водным хозяйством, НПО и прочими заинтересованными сторонами.

Одним из важнейших рабочих инструментов ВИЕС служит Рамочная директива по воде (РДВ), которую можно адаптировать с учетом местных условий и приоритетов. Партнерами по осуществлению ВИЕС в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) являются ОЭСР и ЕЭК ООН. См. дополнительную информацию по нижеследующим ссылкам:  

ВИЕС в ВЕКЦА и ее Основные Итоги            Программа ВИЕС+ Национальные диалоги о вопросах политики Осуществление ВИЕС:
ОЭСР и ЕЭК ООН
Публикации

 

ВИЕС в ВЕКЦА

В настоящее время в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) в сотрудничестве с ВИЕС проводится ряд реформ в области политики в части управления водными ресурсами. Компонент ВИЕС по странам ВЕКЦА поддерживается ресурсами Европейского союза и других доноров. 

Основные цели

 

© Maxim Petrichuk | Dreamstime.com

 

 Управление водными ресурсами:

- Совершенствование институциональной и нормативной основ с целью сближения с РДВ и сопряженным законодательством;
- Управление водными ресурсами таким образом, чтобы это способствовало повышению водной, продовольственной и энергетической безопасности и экономическому развитию;


Водоснабжение и водоотведение:
-
Обеспечение доступа малоимущих к важнейшим услугам ВСиВО как одного из основных прав человека;
- Совершенствование институциональной и нормативной основ;
- Поощрение осуществления инвестиций в водоснабжение и водоотведение и обеспечение финансовой жизнеспособности предприятий коммунального ВСиВО;
- Охрана здоровья населения;


Трансграничное сотрудничество:
-
 Вклад в обеспечение мира путем создания межгосударственных структур сотрудничества в сфере управления водными ресурсами.

 Здесь Вы найдете Главные итоги программы.

Программа ВИЕС+ 

Программа «Водная инициатива плюс Европейского союза для стран Восточного партнерства (ВИЕС+)» начала действовать в конце 2016 года, она направлена на решение существующих задач как развития, так и внедрения эффективного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства (ВП). Ею поддерживается, в частности, продвижение стран ВП в направлении сближения с законодательством ЕС в сфере управления водными ресурсами, при этом особое внимание уделяется управлению трансграничными речными бассейнами, как указано в Рамочной директиве по воде ЕС.

Национальные диалоги о вопросах политики

Национальные диалоги о вопросах политики (НДП) представляют собой площадку для проведения совещаний основных заинтересованных сторон с целью обсуждения и продвижения реформ в области политики. В НДП используются глубокий анализ и надлежащая международная практика. Они проводятся при совместном содействии ОЭСР и ЕЭК ООН.  

Рабочая группа ВИЕС по странам ВЕКЦА

В Рабочую группу входят представители всех государств-партнеров (стран ВЕКЦА и их партнеров, поддерживающих ресурсами реформирование водной политики). В ее работе участвуют НПО, частный сектор и международные организации, которые также ведут деятельность в этом регионе. В Рабочей группе по странам ВЕКЦА председательствует Румыния. Рабочая группа заседает раз в год, с тем чтобы определить приоритеты, провести обзор важных изменений в политике управления водными ресурсами, произошедших в ЕС и регионе ВЕКЦА, и осуществить обмен опытом стран-партнеров и информацией о соответствующих проектах. 

 

Места проведения последних заседаний: 

 ‌EUWI Photo 19th Water Meeting 2

 

Осуществление ВИЕС: ОЭСР и ЕЭК ООН как стратегические партнеры 

Европейский союз определил ОЭСР и ЕЭК ООН в качестве стратегических партнеров по осуществлению ВИЕС в ВЕКЦА. ОЭСР сосредоточена в своей деятельности на экономическом аспекте управления водными ресурсами: управлении водными ресурсами как движущей силой экономического роста; оптимальном использовании экономических инструментов управления водными ресурсами и повышении финансовой устойчивости услуг водоснабжения и водоотведения. ОЭСР вносит свой вклад в рамках Программы действий по «зеленой» экономике. ЕЭК ООН является стратегическим партнером в работе по комплексному управлению водными ресурсами (КУВР), в том числе по управлению трансграничными речными бассейнами. Она способствует сближению с законодательством ЕС, основывающемся на Водной конвенции и ее Протокола по проблемам воды и здоровья.

Публикации

EUWI Water Brochure Cover 2016_RUS

Реформирование водной политики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии: достижения Водной инициативы Европейского союза за период 2006–2016 годов

Брошюра заостряет внимание на основных результатах, достижению которых в странах ВЕКЦА за прошедшее десятилетие способствовала ВИЕС.

EUWI Baikal Report Cover

Публикация серии «Водные ресурсы» ОЭСРСовершенствование экономических инструментов управления водными ресурсами в Республике Бурятия (бассейне озера Байкал)

Одна из важных задач, стоящих перед субъектом Российской Федерации Республикой Бурятия, состоит в том, как соблюдать баланс задачи охраны озера Байкал и необходимости динамичного и устойчивого социально-экономического развития республики. В данном отчете рекомендуется в том числе ввести платежи за забор воды как природного ресурса в целях ирригации и усовершенствовать экономические инструменты управления рисками опасностей гидрологического происхождения. Дается рекомендация опробовать на пилотной основе новаторские инструменты, например, внедрение платежа (налога) на токсичные сельскохозяйственные химикаты с целью стимулировать сокращение рассеянного загрязнения водных ресурсов. 

KYR_Report_Cover_2016

Публикация серии «Водные ресурсы» ОЭСР: Реформирование экономических инструментов управления водными ресурсами в Кыргызстане

В настоящем отчете содержатся рекомендации по реформированию экономических инструментов управления водными ресурсами в Кыргызстане, в частности, тарифов на городское водоснабжение и водоотведение (ВСиВО) и ирригационную воду, платежей за загрязнение окружающей среды, платежей за забор поверхностных вод для предприятий (возвратное и невозвратное водопотребление), специальных ставок налога на землю в случае Иссык-Кульского биосферного заповедника, а также налогов и таможенных пошлин на продукты, загрязняющие водные ресурсы.  

 Sustainable Business Models for Water Supply and Sanitation in Small Towns and Rural Settlements in Kazakhstan_RUS_Cover

Публикация серии «Водные ресурсы» ОЭСРУстойчивые бизнес-модели водоснабжения и водоотведения малых городов и сел Казахстана

В данном отчете проводится оценка серьезных действий по совершенствованию услуг водоснабжения и водоотведения (ВСиВО), предпринятых в Республике Казахстан за прошедшие 15 лет, а именно следующих: определение амбициозных целевых показателей, проведение устойчивой политики в отношении тарифов на воду и осуществление значительных инвестиций в реконструкцию и развитие соответствующей инфраструктуры. В целом, отсутствие обновленных данных о развитии институтов ВСиВО ¾ один из факторов, ограничивающих разработку дальнейших политики и программ в этой области, в том числе в Казахстане. Предлагаемая в данном отчете система мониторинга и оценки предназначена для оценки прогресса в секторе ВСиВО и призвана служить основой для принятия необходимых корректирующих мер. 

EUWI Kura Basin Policy Highlights cover, 2016  

Обзор политики, ОЭСР, 2016 год: Управление водными ресурсами бассейна реки Кура на основе сотрудничества

Бассейн реки Кура совместно используют Азербайджан, Армения, Грузия, Исламская Республика Иран и Турция. Протяженность реки составляет 1 515 км, она берет начало в Турции, на северном склоне гор Аллаху Акбар, и впадает в Каспийское море. Данный обзор сосредоточен на управлении водными ресурсами на основе сотрудничества Грузии и Азербайджана ¾ соседних стран, по территории которых протекает значительный участок реки Кура. 

Policy Perspective_Economic Ints_Water_EECCA_Final_RUS_Cover

Взгляд с точки зрения политики, ОЭСР, 2016 год: Реформирование экономических инструментов управления водными ресурсами в странах ВЕКЦА

В данном документе серии «Взгляд с точки зрения политики» представлен краткий обзор основных соображений в области политики и рекомендаций о роли экономических инструментов в решении проблем и достижении важнейших целей водной политики, в частности, соответствующих Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). 

 

Сопутствующие документы

 

Related Documents