Environment in emerging and transition economies

Интеграция природоохранных программ и программ по адаптации к изменению климата в государственные бюджеты

 

English version

Экологические программы, зачастую требующие, по крайней мере, среднесрочного горизонта для их реализации, по-прежнему остаются хронически недофинансированы и не достигают поставленных целей отчасти из-за бюджетного планирования, ограниченного годовым циклом. Подход, основанный на среднесрочном планировании бюджетных расходов, был предложен как недостающее звено, связывающее политические решения с многолетним финансовым планированием и бюджетным процессом.

 

В рамках работы по интеграции природоохранных программ и  программ по адаптации к изменению климата в государственный бюджет, СРГ ПДООС было проведено региональное исследование с участием десяти стран ВЕКЦА, а именно: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, России, Украины и Узбекистана. В исследовании приняли участие как представители министерств охраны окружающей среды, так и министерств финансов.

 

Основной целью данного исследования является анализ наличия в странах, участвовавших в исследовании, политических, правовых, организационных и научных предпосылок для достижения финансовой устойчивости природоохранного сектора. Исследование было разработано согласно основным направлениям реформы управления государственными финансами в регионе, отражая, в частности, начало перехода к бюджету, подготовленному в рамках среднесрочного планирования расходов, а также отраслевую и прямую бюджетную поддержку со стороны доноров. В дополнение к данному исследованию и в целях наилучшего понимания проблем, стоящих перед природоохранным управлением при планировании расходов, в том числе в среднесрочной перспективе, СРГ ПДООС было проведено страновое исследование в Украине. Его основные результаты и выводы представлены в отчете.

 

Окончательная версия отчета-флагмана на основе проведенного исследования и комплексный информационный пакет были подготовлены и опубликованы к Министерской Конференции "Окружающая среда для Европы", состоявшейся в сентябре 2011 г. в Астане, Казахстан.


 

 

Related Documents

 

Государственные финансы и «зеленый» рост в странах ВЕКЦА, 2011

Государственные финансы и «зеленый рост» в странах ВЕКЦА: Резюме для лиц, принимающих решения, 2011

Среднесрочное управление природоохранными ассигнованиями: Пример Украины, 2010

Частное и государственное финансирование природоохранных программ и программ, связанных с изменением климата (краткий обзор)

 

Also Available