Share

Environment in emerging and transition economies

Основные итоги ВИЕС в странах ВЕКЦА

 

EU logo    UNECE logo_updated_2016

 

Работа в рамках ВИЕС в странах ВЕКЦА определяется приоритетами стран. Ею охватывается целый ряд вопросов реформирования водной политики в странах ВЕКЦА. Особого внимания заслуживают следующие сквозные итоги:

  • Прозрачность процесса принятия решений

Важнейшими принципами КУВР и РДВ ЕС являются прозрачность разработки и реализации политики и бассейнового управления и проведение связанных с этим консультаций с заинтересованными сторонами. Национальные диалоги о вопросах политики (НДП) весьма успешно внедряют эти принципы в регионе ВЕКЦА.

  • Координация государственных учреждений

Еще один важнейший принцип КУВР ¾ повышение согласованности и последовательности мер политики, затрагивающих водопотребление и водообеспеченность. В заседаниях НДП, как правило, участвуют представители широкого круга государственных министерств и ведомств (например, в ведении которых находится политика в сфере водных ресурсов, экономического развития, финансов, сельского хозяйства, энергетики, жилищного хозяйства, здравоохранения), а также НПО, что позволяет принимать действительно комплексные решения по сквозным вопросам политики. 

  • Координация международных организаций и доноров

НДП стали площадкой для обмена донорами информацией и координации ими водных проектов. Представителям государств-членов ЕС и международных организаций предлагается представлять свою работу, проводимую в регионе, и сообщать о ней. Такая координация облегчает планирование деятельности, позволяет избежать дублирования работы и обеспечивает действенное и эффективное использование доступных средств. Она также обеспечивает обмен оптимальной практикой и продвижение законодательства ЕС в регионе. 

  • Устойчивость к политическим изменениям

НДП ВИЕС зарекомендовали себя как устойчивые процессы проведения реформ в области политики, несмотря на политическую нестабильность в некоторых странах. Это достигнуто путем многолетнего участия различных заинтересованных сторон и органов государственного управления нескольких уровней. Обеспечить эту устойчивость помогает беспристрастный анализ на основе всех имеющихся фактов и рекомендации ОЭСР и ЕЭК ООН.

  • Внедрение принципов РДВ

Рамочной директивой по воде и связанными с ней директивами ЕС предусматривается ряд принципов и целей в области политики, актуальных для стран ВЕКЦА. НДП ВИЕС способствуют сближению с этими принципами и целями, которыми определяется направленность реформ в области водной политики в регионе. 

 

Related Documents