Environment in emerging and transition economies

Результативность деятельности контрольно-надзорных органов

 

«Руководящими принципами реформирования контрольно-надзорных природоохранных органов в странах с переходной экономикой ВЕКЦА» предусматривается разработка показателей, с помощью которых можно оценивать и постоянно повышать результативность деятельности этих органов. Для достижения прогресса в этой области СРГ ПДООС оказывает содействие контрольно-надзорным органам в разработке показателей как интенсивности деятельности, так и результатов. Такие показатели помогают отслеживать выполнение программ экологического контроля, разрабатывать и проводить экологическую политику и повышать прозрачность и подотчетность контрольно-надзорных органов. Кроме того, эта работа позволяет наладить регулярную обратную связь с ответственными руководителями, политиками и законодателями с использованием количественных и качественных показателей. Секретариатом разработаны «Руководящие принципы оценки результативности контрольно-надзорных природоохранных органов стран ВЕКЦА» и реализован пилотный проект по показателям контрольно-надзорной деятельности в Казахстане.

 

Кроме того, работа по показателям экологического контроля послужила вкладом в проведенные взаимные обзоры систем экологического контроля. Взаимные обзоры делают возможной международную поддержку институциональных реформ, повышают прозрачность, подотчетность и авторитет правительства на национальном и международном уровнях, расширяют возможности для межправительственного политического диалога и способствуют укреплению организационного потенциала. Взаимные обзоры были проведены в Армении (2005 г.) и Кыргызстане (2004 г.). Они подтвердили свою роль действенного механизма выявления достижений и слабых мест экологического контроля, определения направления реформ и конкретных действий.

 

Related Documents

 

Обеспечение соблюдения природоохранного законодательства

Recommendations on Performance Measurement for Environmental Enforcement Authorities

Promoting Compliance with Environmental Requirements in Armenia (Russian)

Peer review of Environmental Enforcement System in the Kyrgyz Republic (Russian)

Guiding Principles for Reform of Environmental Enforcement Authorities in Transition Economies of Eastern Europe, Caucasus and Central Asia

 

Also Available