Environment in emerging and transition economies

Природоохранные разрешения

 

Природоохранные разрешения представляют собой ключевой инструмент регулирования широкого спектра воздействия предприятий на окружающую среду, создания условий для соблюдения ими природоохранных требований и поощрения технических инноваций. С начала 1970-х гг. в большинстве стран ОЭСР внедрены системы комплексных разрешений для защиты окружающей среды в целом путем использования наилучших доступных методов промышленного производства.

 

Многие страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) изучают возможности постепенного перехода на систему комплексных разрешений для промышленных объектов, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, которая придет на смену существующему обременительному и неэффективному огромному количеству разрешений и лицензий. Используя в качестве главного ориентира Директиву Европейского Союза по комплексному предотвращению и контролю загрязнения (КПКЗ) (2008/1/EC), правительства стран ВЕКЦА должны создать системы разрешений, оптимально соответствующие их правовым и институциональным системам, их социально-экономическим и природоохранным приоритетам.

 

Опираясь на «Обзор систем природоохранных разрешений в странах ВЕКЦА», Секретариат СРГ ПДООС разработал, в тесном сотрудничестве с экспертами из стран ВЕКЦА, всеобъемлющее «Руководство по комплексным природоохранным разрешениям для стран ВЕКЦА». В нем содержатся стратегические и процедурные рекомендации для природоохранных органов стран ВЕКЦА по разработке действенной и прозрачной системы комплексных разрешений с одновременным упрощением режима разрешений для сравнительно мелких предприятий-загрязнителей.

 

Кроме того, Секретариатом разработаны «Руководящие принципы эффективных систем природоохранных разрешений» - краткий стратегический документ, в котором излагается общий подход к реформированию существующих систем природоохранных разрешений. Этот документ был одобрен на Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в 2007 г. в Белграде.

 

Исходя из этих методических документов, которые служили методологической основой, в 2004-2006 гг. было проведено три программных исследования перехода к системе комплексных разрешений в конкретных странах: Украине, Кыргызской Республике и Грузии. По итогам каждого исследования были даны рекомендации по сфере применения новой системы, соответствующим правовым и институциональным преобразованиям и графику перехода на новую систему.

 

Кроме того, «Руководящие принципы эффективных систем природоохранных разрешений» служили основой программы обучения в области комплексных природоохранных разрешений (2005-2008 гг.), которая реализовывалась в отношении сотрудников природоохранных органов в каждом из субрегионов ВЕКЦА, на территориальном уровне в Украине и для потенциальных инструкторов в странах ВЕКЦА.

 

 

Also AvailableEgalement disponible(s)