Environment in emerging and transition economies

Экономические инструменты

 

Эта работа имеет своей целью оказать содействие странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) в более успешном внедрении принципа «загрязнитель платит» путем реформирования экономических инструментов охраны окружающей среды в соответствии с соответствующими выполняемыми ими функциями.

По итогам комплексного обзора системы экономических инструментов охраны окружающей среды, действующей в странах ВЕКЦА, и демонстрационных проектов в России и Армении (2003-2005 гг.) были сформулированы рекомендации по путям и способам устранения наиболее очевидных недостатков в системах платежей за загрязнение, действующих в странах ВЕКЦА, и усиления их стимулирующего эффекта.

В 2009-2010 годах СРГ ПДООС вела работу в сфере реформирования административных денежных санкций (штрафов) – самого распространенного природоохранного инструмента правоприменения в странах ВЕКЦА и на международном уровне, призванного как карать несоблюдение природоохранных требований, так и предотвращать рецидивы. СРГ ПДООС разработан методический документ по определению и применению административных штрафов за природоохранные правонарушения и проведено ситуационное исследование в Азербайджане, сосредоточенное на расчете экономической выгоды от несоблюдения требований и ее изъятии посредством соответствующих денежных санкций.

В 2011-2012 годах Секретариат СРГ ПДООС подготовил методический документ по экологической ответственности за причинение ущерба природным ресурсам. Экологическая ответственность является одним из способов заставить предприятие-загрязнитель платить за предотвращение, устранение или возмещение ущерба, причиненного им окружающей среде. Документ содержит рекомендации для стран ВЕКЦА по переориентации режимов экологической ответственности на восстановление окружающей среды в соответствии с международной практикой.

С 2013 года работа СРГ ПДООС в данной области сосредоточена на экономических инструментах по управлению экологически вредными товарами. Секретариат опубликовал Руководство по разработке и внедрению таких инструментов как налоги на товары и их экологическая дифференциация, залогово-возвратные системы и схемы расширенной ответственности производителя. Пилотные проекты по экономическим инструментам в отношении товаров проводятся в Молдове и Украине.

Создание рыночных стимулов к экологизации товаров Руководство для стран Восточного Партнерства

Основные выводы:

При разработке этих инструментов государственным органам следует:

- Установить четкие цели в плане стимулирования позитивных изменений в поведении производителей и потребителей;
- Тщательно сопоставлять инструменты и товары, чтобы обеспечить, что выбранные инструменты способны достичь требуемых экологических результатов;
- Сосредоточиться на небольшом числе категорий товаров, применяя к ним скрупулезно разработанные инструменты для максимизации их поведенческого воздействия;
- Тщательно оценить потенциальное побочное воздействие каждого инструмента на государственные расходы и бюджет, предпринимателей и потребителей, а также общее функционирование рыночной экономики;
- Вовлечь широкий спектр заинтересованных сторон – министерства окружающей среды, экономики и финансов, а также бизнес-сообщество, неправительственные и научные организации – в разработку инструментов и надзор за их реализацией.

Руководство «Создание рыночных стимулов к экологизации товаров» было разработано в рамках программы «Экологизация экономики стран Восточного партнерства ЕС» («EaP GREEN»), которая финансируется главным образом Европейским Союзом и реализуется ОЭСР в партнерстве с ЮНЕП, ЮНИДО и ЕЭК ООН.  

 

Related Documents

 

Создание рыночных стимулов к экологизации товаров Руководство для стран Восточного Партнерства, 2014

Reform of the pollution charges in the Russian Federation: Assessment of Progress, Opportunities and Constraints for Further Improvement (Russian)

Environmental Pollution and Product Charges in Armenia: Assessment of Reform Progress and Direction for Further Improvement (Russian)

 

Also Available