Environment in emerging and transition economies

Вклад ОЭСР/СРГ ПДООС в Седьмую Министерскую Конференцию «Окружающая среда для Европы»

 

Общий контекст

 

Седьмая Министерская Конференция «Окружающая среда для Европы» пройдет с 21 по 23 сентября 2011 г. в г. Астане, Казахстан. Она будет посвящена: (1) устойчивому управлению водными ресурсами и водными экосистемами; и (2) экологизации экономики. Конференция состоится спустя 20 лет  после начала процесса «Окружающая среда для Европы». Каждая из предыдущих конференций способствовала усилению роли природоохранных мер в государственной политике стран, участвующих в этом процессе, сбережению природного капитала и, в более общем плане, улучшению «экологического» благополучия населения панъевропейского региона.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) принимала активное участие в процессе «Окружающая среда для Европы» на всем протяжении его существования. В 1993 г. в Люцерне (Швейцария) была создана Специальная рабочая группа по реализации Программы действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС), призванная оказать содействие странам с переходной экономикой в проведении природоохранных преобразований и  поощрении интеграции целей экологической политики в более общий контекст экономического развития. С момента создания группы, Директорат по охране окружающей среды ОЭСР поддерживает ее работу и выступает в качестве Секретариата СРГ ПДООС. В настоящее время Специальная рабочая группа остается одной из основных плащадок для межправительственного и межсекторального диалога в рамках процесса «Окружающая среда для Европы». Благодаря ей проведены многочисленные преобразования в плане разработки и реализации экологической политики в странах-партнерах, в том числе по вопросам, связанными с водными ресурсами. В рамках этой деятельности аналитическая работа и пилотные проекты на уровне стран способствовуют проведению реформ. Результаты ряда недавно проведенных исследований послужат основой для дискуссий на Министерской Конференции в г. Астане.

 

Участие в подготовке официальных документов Конференции

Совместно с Секретариатом ЕЭК ООН, Секретариат ОЭСР/СРГ ПДООС подготовил предназначенный для Министров аналитическую записку, посвященную устойчивому управлению водными ресурсами и водными экосистемами, которая является одним из основных документов Конференции. В ней обсуждаются современные тенденции, проблемы и достижения, а также рекомендации по дальнейшей работе в этой области. Данный документ подготовлен в процессе консультаций со странами и организациями-партнерами.

 

Аналитические отчеты, подготовленные под эгидой СРГ ПДООС

Продление полномочий СРГ ПДООС

В проекте Министерской Декларации приветствуется работа Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды и предлагается ОЭСР продолжить проводимую работу, в частности по основным темам Астанинской Конференции, в сотрудничестве с региональными экологическими центрами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и другими партнерами.

 

Дополнительные материалы

  • Буклет ОЭСР/СРГ ПДООС (готовится к изданию)
  • Каталог основных изданий ОЭСР/СРГ ПДООС за 2007-2011 гг. (готовится к изданию)

 

Предшествующие мероприятия

 

Актуальные межотраслевые проекты ОЭСР

 

Дополнительную информацию о Конференции и различных параллельных мероприятиях можно получить по адресу: http://www.unece.org/env/efe/Astana/welcome.html

 

 

 

 

Also Available