Environment in emerging and transition economies

Обеспечение соблюдения природоохранного законодательства

 

 

Экологический контроль является самым слабым звеном экологической политики, проводимой в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Низкий уровень соблюдения природоохранных требований может быть обусловлен различными причинами, такими как слабые стимулы, создаваемые нормативной основой, отсутствие или несовершенство важных инструментов экологического контроля и недостаточные институциональный потенциал и ресурсы природоохранных органов.

Программа экологического контроля решает эти вопросы посредством широкого спектра мер, принимаемых государственными органами самостоятельно и в сотрудничестве с другими сторонами. Основы реформы систем экологического контроля в странах ВЕКЦА были заложены «Руководящими принципами реформы контрольно-надзорных природоохранных органов в странах с переходной экономикой Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», принятыми в 2003 г. на Конференции на уровне министров «Окружающая среда для Европы» в Киеве. «Руководящими принципами» предусматривались, в числе прочего, рекомендации по функциям, полномочиям и организации контрольно-надзорных природоохранных органов, их методы работы, стратегии и инструменты, а также ресурсы и управление финансами. «Руководящие принципы» представляют собой не имеющее обязательной силы руководство, помогающее правительствам стран определить ключевые характеристики действенной и эффективной системы экологического контроля и создать основу международного сотрудничества и поддержки.

 

Работа СРГ ПДООС в сфере экологического контроля имела своей целью усовершенствовать в соответствии с «Руководящими принципами» целый ряд конкретных инструментов, применяемых в странах ВЕКЦА; ею охватывались все три составляющих системы экологического контроля: поощрение соблюдения требованиймониторинг соблюдения требований (в том числе производственный экологический контроль субъектов регулирования) и правоприменение. К числу вспомогательных инструментов относится англо-русский глоссарий терминов, касающихся соблюдения природоохранных требований и контроля за их соблюдением.

 

Ряд видов деятельности касался оценки результативности контрольно-надзорных природоохранных органов посредством создания показателей экологического контроля и проведения взаимных обзоров. 

 

Related Documents

 

СРГ ПДООС: Переход к "зеленой" модели развития в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

OECD Publications, Reports and Briefs related to the EAP Task Force Programme

Funding Environmental Compliance Assurance: Lessons Learned from International Experience (Russian)

Материалы конференции по экономическим аспектам соблюдения природоохранного законодательства, 2004

English-Russian Glossary of Terms Used in Environmental Enforcement and Compliance Promotion

 

Also Available