Environment in emerging and transition economies

Экономические аспекты обеспечения соблюдения природоохранного законодательства

 

Эмпирические данные и анализ, проведенный в странах ВЕКЦА и других регионах, показал, что недостаточное соблюдение природоохранных требований и правоприменение ведут к значительным издержкам для физических лиц и компаний и увеличению государственных расходов без получения ожидаемых результатов.

 

Однако экономическое и финансовое значение политики экологического контроля и контрольно-надзорных природоохранных органов редко подвергаются количественной оценке. Несмотря на наличие сведений о системе стимулов к экологически ответственной хозяйственной деятельности в странах ОЭСР, непосредственное сравнение стран ОЭСР со странами с переходной экономикой и развивающимися странами невозможно из-за существенных различий между экономическими стимулами к результативности деятельности предприятий и деловой конъюнктурой в целом.

 

В этой связи страны ВЕКЦА обратились с просьбой о проведении дополнительного эмпирического анализа и определении оптимальной практики, которая поможет правительствам стран обеспечить соблюдение природоохранных требований, направлять дефицитные ресурсы на самые насущные нужды таким образом, чтобы они давали максимальный эффект, и ограничить сделки с регулирующими органами и коррупцию в иной форме.

 

В ответ на просьбу стран ВЕКЦА, для того, чтобы регулирующие природоохранные органы и экологические инспекции могли выполнять возложенные на них законом функции без конфликта интересов и коррупции, СРГ ПДООС разработала ряд инструментов, призванных помочь правительствам стран усовершенствовать методы оценки бюджетов и обеспечения достаточного финансирования потребностей регулирования и экологического контроля. Впоследствии эти инструменты были опробованы на местах (например, в Казахстане).

 

 

Also AvailableEgalement disponible(s)