Environment in emerging and transition economies

Контракты, основанные на показателях деятельности, между муниципалитетами и водохозяйственными предприятиями в странах ВЕКЦА

 

За прошедшее десятилетие в странах ВЕКЦА проведены серьезные реформы в секторе водоснабжения и водоотведения (ВСиВО). В рамках реструктуризации сектора и для повышения результативности предприятий ВСиВО некоторые страны начали внедрять контракты, основанные на показателях деятельности. Для оказания содействия властям стран ВЕКЦА, желающим перейти на договорную основу в отношениях с предприятиями ВСиВО, ОЭСР разработала «Руководство по использованию контрактов, основанных на показателях деятельности, между предприятиями ВКХ и муниципалитетами в странах ВЕКЦА». В Руководстве рассматриваются ключевые элементы подготовки, внедрения и внедрения успешного механизма заключения контрактов, основанных на показателях деятельности. К ним относятся, в том числе, набор показателей деятельности, структура тарифов и механизмы мониторинга и контроля за исполнением контрактов.

 

Используя критерии и контрольные показатели, указанные в Руководстве, СРГ ПДООС проанализировала несколько договоров (договор на управление, договор аренды, концессионное соглашение и соглашение о приватизации), действующих в Армении, Казахстане и Украине, и дала практические рекомендации по их улучшению в соответствии с надлежащей международной практикой. Уроки, извлеченные из анализа, были обобщены, и на их основе было пересмотрено первоначальное Руководство: в нем нашли отражение фактические изменения, произошедшие в странах ВЕКЦА, с тем чтобы оно стало более актуальным для этого региона.

 

Руководство адресовано как специалистам-практикам, так и ответственным должностным лицам стран ВЕКЦА, но возможно его применение и в других регионах.

 

Related Documents

 

Частное и государственное финансирование природоохранных программ и программ, связанных с изменением климата (краткий обзор)

Руководство по использованию контрактов, основанных на показателях деятельности, между муниципалитетами и предприятиями ВКХ: Опыт стран ВЕКЦА и основные выводы исследования, 2011

Promoting the Use of Performance Based Contracts - Yerevan Case Study (Russian)

Promoting the Use of Performance Based Contracts - Armenia Case Study (Russian)

Guidelines for Performance Based Contracts - Shymkent case study (Russian)

Promoting the use of Performance-based contracts, Berdyansk case study (Russian)

Руководство по использованию контрактов, основанных на показателях деятельности, между муниципалитетами и водохозяйственными предприятиями в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)

 

Also Available