Environment in emerging and transition economies

Оценка прогресса, государственное управление природоохранным сектором и развитие потенциала

 

 

Секретариат ОЭСР отслеживает преобразования в экологической политике и институтах стран ВЕКЦА с начала 1990-х гг., то есть на всем протяжении переходного периода. После Конференции министров 1993 г. в Люцерне, решения каждой последующей конференции министров «Окружающая среда для Европы» были основаны, в той или иной мере, на результатах этого мониторинга.

Они также помогали сосредоточить национальную политику и внешнюю помощь на приоритетных вопросах (требующих, в большинстве своем, межотраслевого подхода для их решения). Деятельность по мониторингу прогресса тесно связана с возложенной на ОЭСР/СРГ ПДООС миссией оказывать странам содействие по следующим направлениям: (i) интеграции природоохранных аспектов в процесс экономической и политической реформ; (ii) повышению институционального и кадрового потенциала в области охраны окружающей среды; (iii) обеспечению более широкой политической поддержки мер, необходимых для улучшения состояния окружающей среды; и (iv) мобилизации и экономически эффективном использовании финансовых ресурсов.

 

Ввиду нестабильных социально-экономических и политических условий во многих странах ВЕКЦА, а также изменчивого характера поддержки природоохранных мер на политическом уровне, вышеуказанные независимые оценки способствуют более последовательному проведению преобразований в природоохранном секторе посредством межстрановых сравнений, бенчмаркинга, обмена опытом и взаимной поддержки. Данная работа актуальна и в силу переориентации на модель так называемого «зеленого» (экологичного) роста. Необходимость ускорения перехода к данной модели стала очевидной во многих странах после того, как мировой финансово-экономический кризис продемонстрировал пределы роста, ориентированного только на краткосрочную финансовую выгоду.

 

Related Documents

 

СРГ ПДООС: Переход к "зеленой" модели развития в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Руководство по организации системы подготовки кадров в рамках экологических инспекций стран ВЕКЦА, 2011

Меры по улучшению экологической политики: прогресс в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Progress Report on Partnerships in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia (Russian version)

Environmental Management in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia (Russian version/русская версия)

Environment in the Transition to a Market Economy

 

Also Available