Environment in emerging and transition economies

Инструменты политики, способствующие переходу на «зеленую» модель развития

 

 

Работа СРГ ПДООС, лежащая на стыке экономики, охраны окружающей среды и государственного управления, имеет своей целью помочь странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) определить стимулы и инструменты, способствующие разработке и проведению усовершенствованной экологической политики, и интегрировать охрану окружающей среды в более широкий процесс социально-экономического развития.

Работа СРГ ПДООС в отношении инструментов экологической политики ведется согласно принятому в ОЭСР принципу разработки комплекса мер политики – целостного набора инструментов, призванного обеспечить соблюдение  природоохранных требований, позволяя тем самым достичь экологических целей экономически целесообразным способом и избежать конфликта между мерами политики.

 

На протяжение последних 10 лет СРГ ПДООС ведет масштабную работу на региональном и национальном уровнях по повышению эффективности и действенности систем природоохранных разрешений  в странах ВЕКЦА. Разработанные за это время методические документы, проведенные учебные семинары по подготовке персонала и реализованные демонстрационные проекты отстаивали необходимость интеграции природоохранных требований в комплексные разрешения и их диверсификации исходя из воздействия, оказываемого на окружающую среду регулируемыми объектами.

 

Кроме того, СРГ ПДООС содействует реформированию экономических инструментов охраны окружающей среды в регионе ВЕКЦА. Ее деятельность в этой области сосредоточена на рационализации систем платежей за загрязнение в странах ВЕКЦА с целью усиления их стимулирующей функции, реформировании денежных санкций за природоохранные нарушения и переориентации режимов экологической ответственности на устранение ущерба, нанесенного природным ресурсам.
 

 

Related Documents

 

СРГ ПДООС: Переход к "зеленой" модели развития в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

 

Also Available