Environment in emerging and transition economies

Встреча экспертов по экологической ответственности и экономическим инструментам (Варшава, Польша)

 

English version

Новая Программа работы ОЭСР/СРГ ПДООС (на 2012-2015 гг.) нацелена на создание условий для более быстрого перехода к «зеленому» росту на принципах экологической устойчивости в странах с переходной экономикой Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). В этих рамках секретариат ОЭСР провел региональную встречу экспертов, посвященную совершенствованию основных видов экономических и прочих финансовых инструментов охраны окружающей среды в ВЕКЦА.

Встреча, принимающей стороной которой выступало Министерство охраны окружающей среды Польши, прошла 5-6 марта 2012 г. в Варшаве. Во встрече участвовало около 30 правительственных и неправительственных экспертов из стран ВЕКЦА, представители региональных экологических центров ВЕКЦА (РЭЦ), стран-членов ОЭСР, Европейской комиссии и ЕЭК ООН.

 

Участники рассмотрели результаты двух сравнительных исследований систем экологической ответственности в странах ОЭСР и ВЕКЦА и их рекомендации. Они также обсудили ход реформирования платежей за загрязнение и прочих финансовых инструментов в странах ВЕКЦА за последние десять лет и дали комментарии касательно планов Секретариата СРГ ПДООС по проведению дальнейшего анализа этого вопроса.

 

Участники встречи поддержали выработанные ОЭСР стратегические рекомендации по основным направлениям реформы режимов экологической ответственности в странах ВЕКЦА, в частности о необходимости переориентации их функции с наложения денежных санкций на нарушителей на предотвращение и устранение экологического ущерба. Участники указали на большую потребность в проектах на уровне стран и оказание странам методологической поддержки по определению объема и стоимости мероприятий по восстановлению окружающей среды в рамках реформы режимов экологической ответственности.

 

Были согласованы ключевые положения и план регионального политического документа о переориентации экономических и прочих финансовых инструментов. Помимо того, что в документе будут уточнены функции различных инструментов и их место в комплексе инструментов экологической политики, в нем будет разъяснена роль этих инструментов в поддержке «зеленого» роста. Обсуждение дальнейшей деятельности в области экономических инструментов показало, что участники предпочитают работу над экономическим стимулированием перехода к более экологичной продукции.

Встреча проводилась в рамках проекта, осуществлявшегося при финансовой поддержке Правительств Финляндии и Нидерландов. Правительство Польши внесло вклад в организацию встречи.

 

Основные результаты встречи отражены в ее Кратком протоколе.

 

 

 

Also Available