Environment in emerging and transition economies

Совещание министров охраны окружающей среды стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и их партнеров, 21-22 October 2004, Тбилиси, Грузия

 

in English

Совещание министров охраны окружающей среды стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и их партнеров

 

Исходная информация и цели Совещания Министров

Согласно решению, принятому министрами охраны окружающей среды на 5-ой Конференции "Окружающая среда для Европы" в мае 2003 г., Совещание министров охраны окружающей среды стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и их партнеров прошло с 21 по 22 октября 2004 г. в Тбилиси (Грузия).

Цели Совещания министров были определены министрами охраны окружающей среды на Киевской конференции. К ним относятся: обсуждение программ действий и партнерств, разработанных за прошедший с конференции период, с целью выполнения Экологической стратегии ВЕКЦА, принятой в Киеве, а также придание дополнительного стимула для разработки и осуществления партнерств и программ действий.

В работе Конференции приняло участие более 150 участников, включая министров охраны окружающей среды и других представителей высокого уровня  из стран ВЕКЦА и из стран-доноров, представителей международных организаций и международных финансовых учреждений, частного сектора и неправительственных организаций. Основными вопросами повестки дня Конференции были:

  • Задачи и приоритеты стран ВЕКЦА в достижении целей Экологической стратегии ВЕКЦА.
  • Содействие осуществлению партнерств для достижения целей Экологической стратегии ВЕКЦА, включая партнерские отношения с донорами, между самими странами ВЕКЦА, а также с неправительственным  и частным секторами.
  • Последующие шаги в реализации Экологической стратегии ВЕКЦА к Конференции «Окружающая среда для Европы» в Белграде (Сербии) в  2007 г.

Обзор обсуждений, имевших место на Конференции в Тбилиси представлен в Краткое изложение итогов Председателем Конференции

Конференция была организованна Министерством окружающей среды Грузии при сотрудничестве с Секретариатом СРГ ПДООС (ОЭСР).

Подготовительный процесс

В работе по подготовке Конференции и соответствующих документов в рамках СРГ ПДООС участвовали официальные лица и партнеры из различных стран, международных организаций и гражданского общества. Первая подготовительная встреча прошла в Париже 2 апреля 2004 г. Вторая подготовительная встреча прошла в Молдове с 2 по 3 сентября 2004 г. Комментарии и предложения, полученные во время 2-ой подготовительной встречи в Кишиневе, были включены в окончательные варианты документов, подготовленных для Совещания министров.

Документация для Совещания министров

 

 

 

Also Available