Environment in emerging and transition economies

Конференция по финансированию водоснабжения и канализации в странах ВЕКЦА на уровне министров экономики/финансов, охраны окружающей среды и водопроводно-канализационного хозяйства стран ВЕКЦА и их партнеров из ОЭСР, 17-18 ноября 2005 г., Ереван (Армения)

 

17-18 ноября 2005 г. правительство Армении приняло конференцию министров экономики/финансов, охраны окружающей среды и водопроводно-канализационного хозяйства. Министры встретились для того, чтобы обсудить, что делать с критической ситуацией, в которой находится водопроводно-канализационное хозяйство стран ВЕКЦА, в частности как финансировать столь необходимые улучшения. На встрече был рассмотрен прогресс в свете комплекса руководящих принципов, принятых ими на предыдущей встрече, состоявшейся в 2000 г. в Алматы. Как показывает документация, подготовленная для встречи, несмотря на некоторый прогресс, в целом ситуация остается критической и, при сохранении существующих тенденций, ЦРТ, связанные с водой, достигнуты не будут. Внимание дискуссий было сосредоточено на основных финансовых возможностях и способах осуществления изменений на местном уровне. К числу вопросов, которые рассматривались, относятся следующие: насколько можно повысить платежи потребителей, не создав проблем с приемлемостью по затратам? Государственное финансирование будет играть весьма важную роль,  но что можно сделать для того, чтобы оно использовалось эффективно? Как эффективнее функционировать местным органам публичной власти и предприятиям ВКХ? Может ли сыграть какую-либо роль частный сектор?

Доступ к информации о двух мероприятиях, предшествующих Конференции на уровне министров, можно получить здесь:

Доступ к проектам информационно-аналитических документов, которые обсуждались на подготовительной встрече в июне 2005 г., можно получить здесь. 

Документация конференции

Информационно-аналитические документы

1. Прогресс в реализации Алматинских руководящих принципов реформы городского водопроводно-канализационного хозяйства в странах ВЕКЦА
2. Выполнение целевого показателя ЦРТ по питьевому водоснабжению и канализации в регионе ВЕКЦА – возможно ли это?
Водоснабжение и водоотведение в сельских районах стран ВЕКЦА
4. Реформы муниципального водопроводного хозяйства в странах ВЕКЦА: реформы в муниципалитетах и на предприятиях ВКХ
5. Варианты финансирования водопроводно-канализационного хозяйства в странах ВЕКЦА
6. Документ с изложением позиций международного частного сектора по его роли в реформе предприятий ВКХ в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии
7. Документ с изложением позиций отечественного частного сектора
8. Оценка затрат и выгод, связанных с совершенствованием водопроводно-канализационного хозяйства в странах ВЕКЦА (вклад Международной организации здравоохранения)
9. Документ с изложением позиций НПО

Презентации и выступления:

Вступительное слово, Лоренц Лоренцен

Выступление Советника министра д-ра Роберта Кокаля, представителя Действующего председателя ОБСЕ

 

 

 

Also Available