Kazakhstan

Казахстану следует продолжить свои усилия по борьбе с коррупцией и далее продвигать реформы

 

04/10/2017 - Казахстан достиг прогресса в реформировании своего законодательства, в частности в сфере государственной службы, судебной власти, механизмов предотвращения коррупции в публичной администрации и доступа к информации, а также в уголовном преследовании коррупции. Однако, некоторые из этих реформ еще не завершены, многие законы пока что не полностью соответствуют международным стандартам, а их практическое применение нестабильно, отмечается в новом отчете ОЭСР.

Отчет делает вывод, что публичные компании остаются источником больших коррупционных рисков и вследствие этого требуются дополнительные меры, чтобы обеспечить надлежащее управление и прозрачность в них. Объявленная приватизация национальных компаний создает дополнительные риски и поэтому этот процесс должен быть состязательным и открытым для общественного контроля. Отчет также рекомендует открыть доступ к государственным реестрам.

Отчет далее рекомендует Казахстану лучше вовлекать гражданское общество в разработку и реализацию антикоррупционной политики, отменить ответственность за клевету и другие положения, которые препятствуют сообщениям о коррупции, а также принять комплексные законодательные положения для защиты разоблачителей.

Отчет приветствует дополнительный прогресс, достигнутый Казахстаном в реализации реформы государственной службы, но отмечает нерешенные вопросы относительно разделения политических и административных должностей, набора на службу на основе личных заслуг и выплаты премий. Следует усилить политику в отношении конфликта интересов и подарков, а также улучшить ее продвижение при помощи консультирования и широких кампаний по информированию и обучению.

Отчет одобряет действия Казахстана по проведению судебной реформы, но отмечает, что принятые меры пока что недостаточны. Независимость судебной власти и судей не гарантирована надлежащим образом ни в существующих правовых актах, ни на практике; состав Высшего судебного совета не в полной мере соответствует международным стандартам; основания для дисциплинарной ответственности определены нечетко, а дисциплинарное производство не гарантирует справедливую процедуру; система надзора за судебной этикой неадекватна и поручена органам, которые формально находятся вне судебной системы. Схожие проблемы существуют в системе органов публичного обвинения (прокуратуры), где необходимы даже еще более радикальные реформы, чтобы обеспечить автономию и подотчетность прокуроров.

Отчет также рекомендует Казахстану:

  • Установить детальные правила и эффективный механизм контроля за соблюдением требований добропорядочности для политических должностных лиц.
  • Внедрить без дальнейшего промедления действенную систему раскрытия активов и интересов для публичных служащих с высоким уровнем прозрачности системы.
  • Срочно принять Закон об административных процедурах и Административный процессуальный кодекс.
  • Внести существенные изменения в недавно принятый Закон о доступе к информации, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами и передовой практикой, а также предусмотреть эффективный механизм контроля за его соблюдением.
  • Ограничить объем неконкурентных государственных закупок, публиковать данные о закупках в машиночитаемых форматах, улучшить систему дисквалификации и антикоррупционные декларации в закупках.
  • Завершить реформу уголовной ответственности за коррупцию в полном соответствии с устоявшимися международными стандартами.

Отчет также включает детальное исследование сектора высшего образования и рекомендует набор мер по разработке специальных мероприятий антикоррупционной политики для сектора с целью повышения его прозрачности и способствования предотвращению коррупции в нем.

Полный текст отчета и рекомендации Казахстану доступны здесь.

Отчет публикуется в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией – инициативы, которая действует с 2003 года в рамках Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС). АКС является частью программы Рабочей группы ОЭСР по взяточничеству для стран-нечленов. Дополнительная информация доступна по ссылке www.oecd.org/corruption/acn.

За дополнительной информацией обращайтесь к г-же Ольге Савран, менеджер АКС, Антикоррупционный отдел ОЭСР по тел. +33 1 45 24 13 81 или на адрес эл. почты anti-corruption.contact@oecd.org.

 

 

Related Documents