Georgia

Восьмая ежегодная встреча Сети REPIN

 

 Восьмая ежегодная встреча Сети по реализации программ природоохранного регулирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)

8-ая ежегодная встреча Сети по реализации программ природоохранного регулирования в странах Восточной Европы, Кавказа и в Центральной Азии (Сеть REPIN) состоялась в Тбилиси 12-13 июня 2006 года.  Встреча была организована Секретариатом СРГ ПДООС/ОЭСР, а в роли принимающей стороны выступило Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Во встрече приняли участие около 60 человек, в том числе лица высокого и среднего должностного уровня, представляющие министерства охраны окружающей среды стран ВЕКЦА и их исполнительные подразделения, а также официальные представители и эксперты из стран-членов ОЭСР, Европейской комиссии, Региональных экологических центров (РЭЦ) для ЦВЕ, Кавказа, Молдовы и Российской Федерации. На встрече также присутствовали представители неправительственных организаций.
Некоторые из Основных решений встречи включают:

  • Одобрение «Руководящих принципов эффективных систем природоохранных разрешений»;
  • Договоренность усовершенствовать Схему рейтинга реализации природоохранной политики в странах ВЕКЦА и провести самооценку;
  • Утверждение плана Регионального отчета о тенденциях развития систем природоохранного регулирования и контроля в странах ВЕКЦА;
  • Поддержка разработке Руководства по измерению результатов контрольно-надзорной деятельности в странах ВЕКЦА;
  • Поддержка идеи и предварительного круга вопросов для обсуждения в ходе мероприятия на высоком уровне по вопросам экологической политики, запланированного в 2007 году;
  • Поддержка использования рекомендаций Главы об охране окружающей среды Руководства ОЭСР для транснациональных компаний с целью улучшения экологических показателей предприятий в странах ВЕКЦА.

Некоторые из этих документов будут непосредственно использованы для следующей конференции на уровне министров «Окружающая среда для Европы», которая состоится в Белграде в октябре 2007 года.
Кроме того, данное мероприятие предоставило возможность дать оценку ходу реализации рабочей программы сети REPIN, поделиться информацией о важных мероприятиях, проводимых в странах ВЕКЦА природоохранными органами, а также пообщаться напрямую с коллегами из стран – членов ОЭСР и Центральной Европы и с представителями неправительственных организаций.
Дополнительное мероприятие, посвященное развитию современной системы экологического контроля в Грузии, состоялось 14 июня.
Сеть REPIN, являющаяся частью ОЭСР/СРГ ПДООС, создана в 1999 г. и действует в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА) с конца 2000 г. Работа Сети REPIN способствовала пересмотру мер политики и законодательства, реформированию природоохранных институтов и повышению уровня знаний и навыков сотрудников и экспертов природоохранных органов в странах ВЕКЦА. Сеть существенно активизировала работу после Киевской встречи на уровне министров «Окружающая среда для Европы», состоявшейся в 2003 г. Многолетняя рабочая программа сети сосредоточена на трех главных направлениях: (i) совершенствование инструментов экологической политики; (ii) усиление стратегий и инструментов правоприменения в сфере охраны окружающей среды; (iii) повышение результатов деятельности природоохранных контрольно-надзорных органов.
Дополнительную информацию о работе Сети REPIN можно получить на данной странице.
За дополнительной информацией о различных направлениях деятельности, пожалуйста, обращайтесь:
Анжела Буларга
Отдел по вопросам окружающей среды и глобализации
Директорат по охране окружающей среды
ОЭСР
Адрес: 2, rue André Pascal
75775 Paris Cédex 16, France
Тел.: [33] (0)1 - 45-24-98-63
Факс: [33] (0)1 - 44-30-61-83

 

Related Documents

 

to be changed

 

Also Available