Bribery and corruption

Узбекистану необходимо усилить борьбу против коррупции

 

12/3/2012 - Узбекистану следует принять более активные меры против коррупции, привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами и усилить меры по обеспечению неподкупности в государственных органах, говориться в новом докладе Стамбульского плана действий против коррупции.

 

Главным шагов в этом направлении должно стать завершение работы над антикоррупционной стратегией, подготовка над которой началась в 2008 г., говорится в докладе. Этот шаг подтвердит политическую волю руководства Узбекистана, необходимую для борьбы против коррупции, и позволит определить четкие меры и механизмы для достижения поставленных целей.


Доклад положительно оценивает рая мер, принятых в Узбекистане для повышения информированности и образования государственных служащих и студентов о коррупции, в частности о требованиях Конвенции ООН против коррупции. В докладе также отмечен прогресс, достигнутый в области государственных закупок, включая меры по обеспечению большей прозрачности процедур закупок. Отмечается также, что Узбекистан принял ряд мер по упрощению регулирования бизнеса с целью сокращения возможностей для коррупции.  

 
Однако, как указано в докладе, меньше достигнуто в области уголовной ответственности за коррупцию или по повышению неподкупности в государственных органах. 

 

Для того чтобы решить эти задачи, Узбекистану необходимо:

• Привести уголовное законодательство Узбекистана в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции, включая обеспечение уголовной ответственности по всем составам коррупционных преступлений, введение ответственности юридических лиц за коррупцию, и введения положений о конфискации в уголовное законодательство;
• Обеспечить более полное использование результатов исследований о коррупции при разработке и мониторинге выполнения антикоррупционной стратегии, и опубликовать результаты таких исследований;
• Принять закон об оперативно-розыскной деятельности и использовании специальных следственных мероприятий, с целью усиления мер по выявлению и расследованию коррупции;
• Принять закон о государственной службе и меры по предотвращению конфликта интересов, ввести требование для государственных служащих декларировать свои доходы и активы;  
• Принять меры по повышению неподкупности среди судей, а также среди государственных служащих высокого уровня и избираемых должностных лиц.

Текст доклада и рекомендации для Узбекистана доступны здесь.

 

Стамбульский план действий был инициирован в 2003 году. Его цель - оказать поддержку странам-участницам, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украину и Узбекистан, в проведении антикоррупционных реформ. Эта инициатива является одной из региональных программ сотрудничества Рабочей группы по взяточничеству ОЭСР в Восточной Европе и Центральной Азии - Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

 

 

Also Available