Коррупция: Казахстану следует улучшить законодательство и повысить добропорядочность в государственных органах

 

Казахстану следует завершить реформу своего уголовного законодательства для достижения соответствия международным стандартам и повысить добропорядочность в публичной администрации, - говорится в новом отчете Стамбульского плана действий по борьбе  против коррупции.

 

В отчете приветствуются объявление руководством Казахстана борьбы с коррупцией наивысшим приоритетом и ратификация Конвенции ООН против коррупции. Казахстан также утвердил антикоррупционную стратегию на 2011-2015 гг. и уполномочил Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) координировать ее исполнение. Казахстан также сделал важные шаги по улучшению регулирования в сфере предпринимательской деятельности для уменьшения коррупционных возможностей.

 

Однако, уровень коррупции остается достаточно высоким, особенно в сфере расходывания бюджетных средств. Для решения этих значительных проблем Казахстану следует:

  • Использовать в большей мере результаты исследований и их анализ для мониторинга исполнения антикоррупционной стратегии;
  • Обеспечить реальное вовлечение гражданского общества в процессы формирования и реализации государственной политики по борьбе с коррупцией;
  • Укрепить добропорядочность в публичном секторе, среди прочего, путем устранения политизации государственной службы и обеспечения независимости судебной власти и высшего органа аудита;
  • Принять закон о доступе к информации и отменить уголовную ответственность за клевету;
  • Устранить недочеты в законодательстве о государственных закупках; и
  • Привести уголовное законодательство в соответствие с Конвенцией ООН, в частности, принять закон об ответственности юридических лиц.

 

Полный текст отчета и рекомендаций Казахстану доступен здесь. (English)

 

Стамбульский план действий был инициирован в 2003 году для поддержки усилий по проведению антикоррупционных реформ в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Эта инициатива является частью внешней деятельности Рабочей группы по взяточничеству ОЭСР в Восточной Европе и Центральной Азии в рамках ее региональной инициативы - Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Для дополнительной информации обращайтесь к г-же Инес Гайка в Отделе по борьбе с коррупцией: (33) 1 45 24 13 19 или anti-corruption.contact@oecd.org.

 

 

 

Also Available