Share

OECD Secretary-General

Third 1 + 6 Roundtable Meeting - Chinese Version

 

第三次1 + 6圆桌会议

经合组织秘书长安赫尔•古里亚的发言

中国北京 - 2018年11月6日

(准备稿)



尊敬的李总理:

感谢您邀请我参加第三次1 + 6圆桌会议。此次会议为讨论全球经济格局和中国的改革开放提供了重要契机。

 

充满挑战的全球环境


我们首先应当提及的是充满挑战的全球环境。经合组织9月份发布的《中期经济展望报告》表明,全球扩张现在可能已经达到前所未有的高度。预计2018年和2019年,全球国内生产总值增长率将达到3.7%,低于危机前的标准。


收入、财富和机会的不平等使我们的社会进一步分裂,并加剧了政治不确定性和动荡。在经合组织中,收入最高的10%和收入最低的10%之间的收入差距现已达到近10倍,高于1980年代的7倍。 我们必须通过更具包容性的增长来扭转这些趋势,从而为落在后面的人和地方提供支持。这也是经合组织制定《包容性增长政策行动框架》的原因所在,该框架提出了24项指标,以确保更公平地分配经济增长带来的惠益。


正如我们在去年的圆桌会议上讨论的,实现包容性增长和保持市场开放是全球经济实现强劲、可持续增长的关键。然而,在贸易紧张局势加剧和贸易政策不确定性增强的情况下,推动2017年全球扩张的贸易增长放缓。回顾一下,经合组织的数据显示,每减少一美元的关税,全球家庭收入将增加90美分,而每增加一美元的关税,全球家庭支出将增加40美分,这一点令人深感忧虑。
经合组织支持各国政府——并赞赏参加圆桌会议的国际组织的工作——确保贸易保持开放并为所有人服务。我们正在进一步评估干扰全球竞争环境的政府干预措施;推进具有法律约束力的规则、自愿准则和守则;并提供透明度与对话论坛,包括二十国集团钢铁产能过剩全球论坛。


全面加强和改善多边合作对于确保所有国家应对当代固有的跨界且相互关联的挑战至关重要。


加强多边合作


经合组织的贸易工作就是我们努力加强多边合作的一个实例。例如,经合组织《金融账户涉税信息自动交换标准》帮助各国政府在全球范围内增加了超过1 000亿美元的税收收入。通过经合组织/ 二十国集团《税基侵蚀和利润转移包容性框架》,100多个国家和管辖区正在合作采取措施解决税基侵蚀和利润转移问题。经合组织还与开发署合作,通过税务监察员无国界等倡议,帮助提高发展中国家调动国内资源的能力。此外,经合组织还在实施《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》方面发挥着重要作用。


在多边主义受到质疑之时,解决之道不是放弃它!相反,我们应该借此机会建立应对全球挑战所需的多边合作。这意味着果断采取集体措施来应对当前挑战,例如为走向国际的国有企业或某些行业提供扭曲市场的支助,这种做法导致产能过剩。我们需要让有关各方坐到谈判桌前,交流最佳做法、国际公认的标准和政策。


秉承这种精神,我谨对中国在2016年担任二十国集团轮值主席国期间设立钢铁产能过剩全球论坛这一示范性举措表示称赞。我们与中国的深化合作还包括在钢铁以外的领域参与其他重要倡议,以平衡全球竞争环境,让全球化造福所有人。我想谈及的是,我们在经合组织/二十国集团《公司治理原则》、《经合组织资本流动自由化准则》和《经常无形业务准则》以及正在就解决外国行贿和促进负责任商业行为进行的磋商等方面开展的合作。


我们都有责任加强多边主义。经合组织随时愿意与中国合作,并在这一集体努力中发挥其作用。


中国经济展望


从国际角度再来特别关注一下中国经济,由于工业生产量减少,基础设施投资和信贷增长放缓,预计2019年中国国内生产总值增长率将缓慢降至不足6.5%。人民币贬值有助于抵消高关税的影响,贸易紧张局势造成的阻力仍然不大,但有可能会加剧。


从国内来看,主要风险是企业债台高筑:虽然近年来通过去杠杆化,这一债务降低了10个百分点以上,但在国内生产总值中仍然高达160%。在偿债费用增加的情况下,加速企业去杠杆化是修复资产负债表的必要条件。虽然缓慢的去杠杆化将在短期内带来更强劲的增长,但今后将加剧失衡状态。


中国的政策优先事项


2018年是中国改革开放40周年。十九大之后,中国再次坚定踏上谋求更加可持续、更高质量和更具包容性增长的道路。


秉承这种精神,经合组织编写了一份报告《中国:采取更好的政策促进包容性发展》,其中概述了中国在努力实现更加协调、包容、创新、开放和绿色的发展方面面临的政策挑战。我谨介绍其中一些重要建议。

首先,实现更加协调的发展对中国至关重要。 这意味着要解决过度投资和产能过剩问题,从而实现更高的资本配置效率。中国还需要投资可持续基础设施,以应对气候变化,通过为国有企业提供公平的竞争环境来实现结构重组和寻求提高效率,并完善各地区的财政平衡计划,从而缩小差距。


其次,中国的发展需要惠及更多人、更具包容性。尽管在解决贫困问题方面取得了进展,特别是在农村地区,但中国的不平等现象相对而言依然根深蒂固,最富有的1%持有总财富的三分之一。 增加人力资本对于消除不平等现象和确保增长惠及所有人至关重要。这意味着要增加对三项技能——技能、技能提升和培训深造的投资!通过税收和转移也可以促进更公平的财富分配。


第三,中国将从推动创新中获益。中国正在数字革命的许多领域飞速发展,但要充分实现惠益分享需要再接再厉:通过更具竞争力的宽带市场和价格促进互联网的接入和使用;加强专利申请,简化补贴制度,加强知识产权工作,帮助将创新转化为生产力增长。


第四,进一步开放中国经济可成为促进包容性增长和取得更多成果的强大推动力。中国需要促进竞争,并为外国投资者进入国内市场提供便利,加强其公共采购体系和加快发展服务贸易。服务贸易自由化尤其重要,这是因为服务业占中国国内生产总值的一半以上,在服务业就业的人数占劳动力的三分之一以上。其他改革,特别是支撑全球价值链的数字网络和供应链服务——运输、物流、电信和计算机服务领域的改革——将推动服务业成为中国经济增长的重要推动力。


最后但同样重要的是,绿色经济是中国的一个重要优先事项。中国是世界上二氧化碳排放量最多的国家,许多主要城市的当地空气质量达不到国家和国际健康标准。据估计,2015年中国室外空气污染造成超过100万人过早死亡,损失达1.6万亿美元。为了实现环境上更可持续的发展,中国必须继续支持向清洁能源转型,促进绿色金融和投资,增加环境税和完善市场手段,改革渔业,并解决日益严重的农业用水风险问题。


经合组织-中国伙伴关系非常牢固


经合组织承诺在这些领域为中国提供支持,并为将中国视为重要的合作伙伴感到自豪。在过去二十年,我们共同努力——包括在中国于2016年担任二十国集团轮值主席国期间——携手合作,使中国在税收、竞争、企业治理和尽职调查方面更加接近国际标准。我们还将中国纳入经合组织重要的分析和数据,包括《经济调查》和国际学生评估项目、增值贸易、服务贸易限制指数和外国直接投资限制指数等指标。


经合组织即将出台的《2018-2020年联合工作方案》将推动我们在出口信贷、发展援助、工业部门产能过剩、国际行贿、统计和负责任的商业行为等领域开展互利合作。此外,经合组织随时愿意帮助中国落实围绕“一带一路”形成的国际最佳做法,例如经合组织《公共采购建议》、《出口信贷安排》和《反行贿公约》。


李总理:


您曾说 “改革是中国最大的红利”。随着新时代下中国加快改革工作,请将经合组织视为朋友和伙伴,共同设计、制定和实施更好的政策,从而创造更美好的生活。


谢谢。

 

 

 

Related Documents