Secretary-General

促进公平、可持续的福利体系

 

经合组织秘书长安赫尔•古里亚的致辞


中国发展高层论坛

2014年3月23日•北京

(准备稿)


女士们、先生们:


我非常高兴今天能够出席中国发展高层论坛。


我们身处的时代充满了挑战,特别是贫富差距不断扩大、人口老龄化程度不断加深以及劳动力市场充满了不确定性。应对这些挑战,在很大程度上需要依赖于更加公平、更具有可持续性的福利体系。


经合组织国家福利体系面临的挑战

中国福利系统所面临的挑战并不独特。许多经合组织国家的福利体系正面临着严峻的挑战。未来几年,人口老龄化将会加大政府的预算压力。据我们预测,到2060年,医疗及养老支出将会从2007年的13.9%上升至20-24%左右。 相比之下,到2050年,在半数经合组织国家内,劳动年龄人口将会下降近30%,这会使社会保障的筹资更为艰难。


中国的进步

中国目前正在加强社会安全网建设,打造现代福利制度。中国已经建立起了适用于所有居民的最低工资标准,而且几乎每个人都或多或少从医保制度中受益。越来越多的企业开始履行自己的责任,为员工缴费加入工伤、失业、生育等社会保险项目。

中国在很短的时间内取得了极为丰硕的成果。与持续努力相一致的是,社会性公共支出占GDP的比重从2007年的6%增加到了2012年的9%。 虽然这一比重仍远低于经合组织22%的平均水平,但中国的进步无疑是显著的。

未来,中国还需要进一步深化改革,以满足不断增长的城市人口的需求,例如:

- 需要消除当前城市中对于外来务工人员和本地劳动力的差别待遇;在城市对获取福利服务的改革及对更大平等的争取亦或成或败;

- 应提高养老金的可转移性:中国的现代公共交通网络使移动更加便捷,但令人遗憾的是,养老金制度却仍然拘泥于一种无法转移的框架中;

- 随着经济的再平衡,人们需要更好的机会来顺利转换工作,因为拥有小片土地已经不再是安全网了;

- 最后,在提供更高质量且覆盖全民的医疗服务上,中国还大有可为。


经合组织的有益经验

经合组织的一个重要使命是确定最佳实践,以便各国分享经验、相互学习。我们可以和中国分享三条经合组织国家的经验,或许对于中国应对本国挑战会有一定帮助。

第一条经验是,政府建立的养老制度应该既具有全民性又具有可持续性。大部分经合组织国家建立全民养老制度已有50多年了,但是,有些国家忽视了农村地区或者没有确保城市地区的覆盖率,因此现在面临着贫困老龄人口的问题。

确保制度具有可持续性,需要统一男、女退休年龄,并将退休年龄延迟至67或68岁。 一些经合组织国家最近为了这一目标也实施了相关的改革。我们的分析表明,中国若采取这些措施,可以将城市就业率提高6%。

第二条经验是福利需要具有成本效益。比如,在卫生领域,经合组织国家80%的支出来自税收或者社会缴费,而这种支出是可以通过改革减少的。过去10年,许多国家都在促进健康生活方式和预防慢性病方面加大了投入。

如果实施一系列改革,例如把初级卫生服务从医院剥离出来,以及把医生的收入与他们处方里开的药物和检查脱钩等,中国可能不需要加税就可以有资金来扩大其医疗卫生体系。

第三条经验是应该将社会保障视作一种投资。例如,失业救济如果和培训相结合,可以更有利于人们实现再就业。同样,增加对幼儿园和儿童设施的投入可以有助于提高女性劳动力的参与度,并促进性别平等。社会保障与经济进步和包容性增长是相辅相成的。

女士们、先生们

大部分经合组织国家已经建立起了现代福利制度,以满足公民对优质服务和社会保障的需求。由于人口老龄化和政府预算节缩,这些国家现已遇到了一些挑战。它们需要恢复养老金制度在经济上的可持续性,改革劳动力市场政策以便有效地保护失业人群,同时阻止医疗费用的上涨。这些的确都是难办的遗留问题。

相反,中国目前才刚进入福利体系的建设阶段,巩固社会安全网,提升为民众提供社会服务的能力和水平。在此过程中,你们可以学习经合组织国家的经验,避免重走它们所走过的代价高、耗费和难以改正的弯路。我们经合组织也期待着继续与大家合作,为更美好的生活制定、推动并实施更好的福利政策。

谢谢

 

 

 

Also Available