Secretary-General

科技进步与创新对传统产业转型和新型产业发展带来的影响

 

OECD秘书长, 安赫尔·古里亚的讲话

中国北京, 2017年9月12日

(准备稿)

 


尊敬的李克强总理,拉加德女士,金墉先生,阿泽维多先生,莱德先生,卡尼先生,各位部长们,女士们、先生们:

 

很高兴能够在此,就科技进步对传统和新型产业的影响这一重要话题发表演讲。

 

技术的发展日新月异。“数字制造”和“下一场生产革命”的世界正在到来,新技术的运用,使传统工厂发生着巨大变化、效率不断提高。技术突破正在飞速改变经济,所带来的影响还不明晰。民众和社会同样也受到了影响:例如,据OECD估计,未来15-20年间,OECD国家内9%的工作岗位可能会被自动化,另外有25%的岗位面临着发生巨变的风险。

 

技术突破是破局者

举人工智能(AI)为例。这一技术借助机器学习、大数据和云计算,在一些认知功能上比人类更加强大,目前正在走向主流。AI初创企业并购交易量从2012年的160起上升到2016年的658起,融资额增长超过7倍,达到50亿美元。这些都还不包括中国在内! 如今,甚至是埃隆·马斯克在特斯拉和大型电池研制取得成功后,也成立了新公司Neuralink ,专注脑机接口(BMI)开发。

 

物联网(IoT)是另外一个破局者。借此,产业成本平均可降低18%,最高可达至少25%。连接到互联网上的设备和物件数量也出现了激增 – 据一项调查显示,联网设备(例如传感器)总数目前为3.63亿台,其中在中国登记注册的有8400万台。

 

2011年以来,中国的IoT市场年复合增长率超过30%,按此速度,中国预计将成为全球领先的市场之一,到2020年,将有五分之一的工业设备 实现联 网!

 

机器人领域同样也出现重要变化。中国2013年和2014年是全球最大的工业机器人市场,预计今年总用量将达到42.8万台,超过其他任何国家! 更重要的是,到2020年,中国本土化生产份额将不断提高。工业机器人的三大主要元件占到进口成本的70%,如果能实现本土化生产,全球工业机器人的价格将进一步降低。

 

技术进步带来的挑战

但是,技术突破也会带来挑战,尤其是会颠覆传统的工作和技能模式,改变目前的企业环境。我们看到,一些行业的集中度不断上升,“赢家通吃”现象越来越多,在一些情况下,人工智能也在不知不觉中起到了辅助作用。与此同时,生产力出现分化趋势,全球领先企业的生产力增长超过落后企业。例如,在21世纪头10年,制造业领域的全球技术领先企业的劳动生产率年均增速为3.5%,而非领先企业只有0.5%。

 

此外,随着经济和社会的飞速发展,出现了“技术4.0-政策1.0”的鸿沟。只有消除这种差距,才能够真正抓住数字和其他技术带来的诸多好处,才能防止已有的数字鸿沟(如发达与新兴国家、大型与小型企业、年轻与老年人)进一步扩大。中国同样急需进行产能升级重组,以最大化地利用技术和创新突破。

 

应对技术挑战

为此,中国已经出台多项战略规划,例如“中国制造2025”和“互联网+”,推动数字技术在制造业的应用。但是,要让所有人、所有企业和所有行业都有能力分享新经济带来的好处,我们仍需付出更多的努力。下面,我来谈一下中国需要关注的五个方面。

 

首先,要努力让研发投入和专利保护转化为生产力的快速提高。这就需要:强化知识产权保护,尤其是针对小企业的保护,进一步激励创新成果登记;调整专利激励机制,注重质量而不是数量,促进专利使用,抵制浪费和寻租行为;并且,确保政府的支持与补助惠及所有行业的企业,产业政策不阻碍竞争。

 

第二,大力支持资源的有效分配,以帮助企业投资于技能和其他无形资产,这样可以进一步放大技术的影响。近年来,创业壁垒已经得到了减少,但是全国一站式企业登记注册服务仍未实现。企业活力进一步增强的空间还很大,要确保监管法规不会遏制竞争,OECD的《竞争评估工具》给出了这方面的建议。

 

需要消除服务业准入壁垒,让“僵尸企业”加快退出市场(包括通过使破产手续更快速、更明确) ,公平对待不同所有制和规模的企业。

 

第三,新技术带来了新业态,也推动了产业快速扩张,中国的标准、法规和网络安全要与之俱进,还要考虑这些新的业态和产业对社会和环境的潜在益处和风险。

 

第四,要主动应对就业市场的颠覆性变化,确保劳动者拥有在超数字化世界生存和发展的技能。尤其是,解决编程、管理等领域的技能短缺问题,扩大继续教育和培训项目以使企业高层管理人员更好地了解技术及其对企业发展的影响。

 

最后,为满足新一轮涌现出的个体企业家的需要,需要重新审视医疗保健和社会保障政策。


总理先生,女生们、先生们:

在全球进入互联互通的数字时代,我们再也不能囿于既有的条块而行事。要抓住新技术带来的机遇需要所有政府部门协调一致,需要在座的各大国际组织协调行动加以支持。
中国在增强政策系统性、减少重复性行动仍有很大的改善空间。OECD欢迎中国参加我们开展的一个新的跨部门项目,即走向数字化。该项目将分析数字变革,帮助各国设计、制定和落实相关政策,以确保数字时代惠及所有人。

 

谢谢。

 

 

Related Documents